예금·적금경제
세련된남생이184
세련된남생이18423.09.28

ISA계좌를 만들어서 배당 투자를 하고 있는데 3년 만기가돼면 만기 해지가 나을런지

ISA계좌를 만들어서 배당 투자를 하고 있는데 3년 만기가돼면 만기 해지후 ISA재가입이 나을런지 아니면 연금저축계좌로 일부금액 3천만원만 넘겨서 10프로 세액 공제 받고 2천7백만원은 인출 가능한지 헤깔리네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 3년만기시에 해지하여

    세제혜택을 최대한 받으시고 남은 금액 최대 3천만원을

    연금저축펀드 계좌로 이전하시는 것이 최대의 효율이며

    넣으신 자금을 빼시면 당연히 혜택을 받은 기타소득세를 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 투자금액에 대한 금융과세가 비과세가 되는 상품이다 보니 현재 납입한 금액을 토대로 지속해서 투자를 하실 계획이 있으시다면 해지를 하시는 것보다 3년만기 도래시 연장을 하시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요. 그렇지 않고 이 자금을 사용하실 곳이 있으시다면 연금저축의 세액공제 보다는 인출을 하시는 것이 유리해요. 즉, 현재 자금을 사용하실 계획의 유무에 따라서 다르게 하시는 것이 좋을 것 같아요