예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.12

ISA 3년만기시 일부금액만 출금할 수 있나요?

ISA 계좌의 만기는 3년이라고 알고 있는데요.

만기이후에 연금저축펀드로 이전시 혜택이 있다던데, 그렇다면 일부만 연금저축펀드로 이전하고 나머지는 출금하여 제 개인계좌로 이체해도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 3년만기시에 연장을 하신다는 전제하에 납입한 원금금액 범위내에서는 중도인출이 가능하세요. 만기시에 일부만 연금저축펀드로 이전을 하시고 나머지는 출금하셔서 사용을 하시더라도 문제가 되는 부분은 없으세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 해지시 일부 금액만 연금저축펀드로 이전이 가능하고 나머지는 현금으로 찾으실 수 있습니다.

    • 이 때 ISA계좌는 해지가 되는 것이고 새로 가입하여 다시 시작할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 이전하시는 금액만 세액공제를 받으시고

    나머지와 같은 경우에는 본인이 사용하셔도 됩니다.