신경외과건강상담
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16722.08.17

혹시 뇌경색,뇌출혈 위험이 있는걸까요?

얼마전부터 머리가 약간 쥐나는느낌?

뒷골이 땡기는 느낌이들어 이상하다 생각하고 있는데 우연히 거울을 보니 이마 옆쪽에 힘줄이 튀어나와

있네요.

예전엔 없던게 보이니 불안하고 걱정입니다.

병원가서 뇌를 찍어봐야 하는건지 모르겠어요ㅜ

병원비 많이 나오는것도 걱정이구요. ..

혹시 아시는 쌤 알려주세요~

  • 사진 속에 보이는 이마의 혈관은 피하층의 정맥일 뿐 두개 내 질환과는 아무런 연관성을 가지고 있지 않습니다. 해당 소견을 통해서 뇌출혈이나 뇌경색의 위험이 증가한다고 볼 수 없습니다. 별로 의미 없는 소견입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이마에 육안으로 보이는 혈관은 정맥으로 뇌출혈을 일으키는 동맥과는 전혀 관계가 없습니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사진에 첨부하신 소견과 뇌경색, 뇌졸중과는 특별한 연관성이 있을 것으로 생각되지 않습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리에 쥐가나거나 뒷골리 당기는 느낌은 두통이나 목근육 통증에 의해서 많이들 경험하는 불편감입니다.

    사진으로 보여주시는 부분은 혈관이 불거져나온 것으로 건강한 사람들에서도 자주 볼 수 있고, 이런 소견을 가지고 뇌경색이나 뇌출혈을 의심하거나 위험성이 증가했다고 생각하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 것만으로 걱정할 필요는 없겠습니다만, 증상이 지속된다면 가까운 신경과 등 내원하시어 진료 받아보는 것은 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일시적으로 표피 정맥의 부어오른 증상일 수도 있으니 시력 증상과 더불어 증상 지속이 계속된다면 측두동맥염의 가능성이 있으므로 이 경우 근처 신경과에서 의사의 진료가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 두통 등 해당 증상들이 계속 지속된다면 신경과 진료를 보시고 CT / MRI 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    물론 검사비가 부담스러워서 자주 시행하기는 어렵지만

    검사를 하지 않고서는 증상만으로는 뇌출혈/뇌경색을 의심하기에는 한계가 많습니다.

    뒷목이 뻐근한 증상이나 구토나 시야장애등 다른 이상들이 동반되는 경우도 있지만 아닌 경우도 있을 수 있어

    정확한 것은 검사를 해보아야지만 확실하게 알 수 있습니다.