신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.09.02

어지러움에 관한 뇌 MRI 촬영이 궁금합니다.

안녕하세요.

원인을 알수없는 어지러움으로 인하여 뇌 MRI 촬영을 앞두고 있습니다.

머리쪽을 촬영하는거라 두려운 마음이 앞서는데요.

뇌 MRI 촬영으로 인해서 어지러움이 더 심해지거나 혹여 방사능 치료라 악화되지 않을까 걱정이 되는데요.

메스꺼움도 느낄 수 있고 어지러움도 생길수 있다는 말을 들었는데 괜찮을런지요?

상당히 염려가 되어 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 첫째로 MRI의 경우 강력한 자기장을 이용하는 것으로 방사능 치료? 방사선과는 아무 상관이 없습니다.

    인체에 해가 되는 부분도 없으며, 단지 자석에 반응할 수 있는 물질이 몸에 있다면 그것 자체가 위험할 수 있어 아마 동의서 받을시 물어 봤을 것으로 생각됩니다.

    또한 뇌 MRI 촬영으로 인해서 어지러움이 더 심해지거나 할 이유는 없습니다.

    다만, 조영제의 경우 메스꺼움 어지러움, 경우에 따라 정말 드물게 사망까지 유발할 수 있으나,

    대부분의 경우 그에 맞게 병원에서 빠르게 처치들을 하기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증은 내이의 반고리관 내의 이석이 이탈하여 생기는 질환으로 머리의 움직임에 의해 유발되는 어지러움이 주증상입니다.. 증상 자체는 심하지만 예후는 양성인 질환으로 모든 나이에서 발생할 수 있으며 특히 40~50대 이후더 자주 발생합니다 이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많고, 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 치료 방법은 제 위치에서 벗어난 이석을 원위치로 되돌리는 물리치료가 많이 사용됩니다. 이석증에 대한 특별한 예방 방법은 없지만 갑자기 머리의 위치를 변화시키거나 자세를 갑자기 바꾸는 것을 피하는 것이 좋습니다

    보통 MRI는 강한 자석안에 들어가는 검사로 신체 내부에 금속물질이 삽입되어 있지 않는 이상 부작용을 초래하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증이 심한 경우 뇌의 이상으로 인해 생긴 증상인지 확인이 필요할 수 있습니다. 그래서 뇌 MRI를 진행하는 것이지요. 검사 자체만으로 증상이 더 악화되지는 않습니다. MRI는 CT와는 달리 방사선이 아닌 자기장으로 검사를 하는 것이라서 건강에 특별한 문제가 되지도 않구요. 아마 조영제를 사용하게 될텐데 조영제의 부작용이 있다면 열감이 느껴지거나 구역감이 유발될 수도 있기는 합니다. 물론 시간이 지나면 자연스럽게 좋아진답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 오해하고 있는 것이 있는데, MRI를 방사선을 사용하여 시행하는 검사가 아닙니다. MRI는 자기를 이용해 몸의 수분을 공명시켜서 영상을 얻어내는 검사이기 때문에 몸에 악영향을 주지 않습니다. 다만 검사 시간이 길고 촬영을 할 때에 좀 요란하기 때문에 그로 인해 신경 쓰이긴 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mri는 방사선이랑 관련 없습니다.

    진료 잘받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림