법률 상담은 보통 얼마정도의 금액이 드나요?

평범한 소시민으로써 법이라는것은 멀게만 느껴집니다.

빌려주고 못받은돈, 억울한 교통사고 판정등 소소하지만 법의 도움이 필요할때도 있는데

변호사 사무실을 한번도 안가봐서 웬지 높게만 느껴집니다

변호를 맡기는것은 나중일이고 법적인 상담을 받아보는것은 보통 얼마정도가 들어가나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 변호사나 전문분야에 따라서 천차만별이며 해당 분야 유명한 변호사일 경우는 당연히 상담료가 더 비쌉니다. 그리고 적극적으로 상담비용을 공개하는 변호사들이 많지 않은 편입니다.

모든 변호사들의 상담료를 알수 없기에, 주위 다른 변호사들 및 경험등에서 비추어 보면 직접상담일 경우에는 작게는 5만원에서 많게는 30-40만원도 있습니다 (1시간 상담기준).

또한 요즘은 060 ARS 전화법률 상담도 많은데, 이같은 경우는 상담료가 30초당 2천5백원에서 3천원정도 합니다. 전화 한통화로 답변을 받고 개인 프라이버시도 보장된다는 점에서 이용하는 고객들이 많은듯합니다.

결론적으로 평균적인 변호사들의 시간당 상담료는 정확히 산정하기는 어렵습니다. 허나 중요한 것은 본이 처한 상황을 정확히 판단하고 해결책을 줄수 있는 변호사를 찾으시는것이 우선이며, 상담료가 너무 비싸거나 (너무 싸면 법률상담의 질이 떨어질수도 있기에) 혹은 비싸거나를 판단은 처한 케이스를 기준으로 판단하시면 될듯합니다.

그리고 적절한 변호사를 찾았는데 직접가서 보는 상담비용이 생각보다 비싸다고 생각하시면, 직접 상담이 꼭 필요하지 않다고 하면, 이메일등이나 전화등으로 하시면 직접상담비용보다 더 저렴해 질수 있으니, 이부분도 생각해 보시면 좋을듯합니다 .

그럼 도움이 되었으면 합니다.