양육·훈육육아
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.10.30

너무 장난을 좋아하는 아이의 올바른 교육법은?

너무 장난치기 좋아하고 가만있지못하는

비교적 산만한 아직 미취학인 아이의 경우에

개성을 흐리지않게 하면서

미래를 위해 어떤 방향으로 앞으로 가르치는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    앉아서 하는 놀이를 꾸준히 해보세요. 종이접기, 보드게임, 카드놀이 등 학습에도 도움이 됩니다.

    그리고 규칙적인 일상과 예절을 가르쳐 아이가 사회적 규범을 익히도록 도와주세요.

    이 과정에서 아이를 존중하는 태도를 보인다면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난을 좋아하는것은 당연합니다. 하지만 집중할 수 있을때는 집중하도록 지도를 해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이의경우

    집중하여 차분히할수있는시간을만드는것이좋으며

    적절한상황에맞추어활동하는능력을기르게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고싶은것에 제약은 두지 않되

    아이가 너무 과도하게 하는것은어느정도 통제를 해주시면서 발달을 시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장난을 어느정도는 허용하시되

    지나치거나 아니면 분위기 파악을 못하면

    엄청나게 혼내시야 되요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난을 좋아하는 것은 자연스러운 과정입니다.

    다만 아이에게 자신에게 위험한 상황을 초래하거나 타인에게

    피해를 주는 등의 장난은 위험한 것임을 사전에 아이 눈높이로 설명해주어

    하지 않도록 교양하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 이 시기에는 아이들이 장난치는 것을 좋아합니다

    일상 생활에 피해를 줄 정도의 장난이 아니면 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난을 너무 좋아하면,

    아이가 장난을 치지 않고, 올바른 행동을 할 때 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    아이도 부모의 반응을 보고 올바른 행동을 더 강화하려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난을 치는 것은 허용하시되

    상황 등을 살피고 무분멸하게만 하지 않게하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난이 심하다면 그 즉시 단호하게 장난을 치는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 장난이 좋지 않은지에 대한 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이 행동지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.