피부과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.08.27

치석은 왜 생기는지 궁금합니다.

식사하자마자 바로 양치질도 하고 치실도 사용하고

나름 굉장히 관리를 잘 하고 6개월에 한번 스케일링도

하는데 치석이 치아에 점처럼 검은 알갱이처럼 보여요

물론 심한 건 아니지만 치아가 깨끗해보이지 않아서

양치할때마다 신경이 쓰이네요 ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 치아와 잇몸 주변에 세균들과 이물질을 칼슘 등의 무기질이 함께 복합되어 누적되어 돌처럼 굳어져서 생기는 것입니다. 주기적으로 제거를 해야 잇몸건강에 좋습니다. 치과에서 6개월 간격으로 받고 계시다면 매우 잘하시고 계시는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덴탈 플라크(치면세균막)의 침착 기전은 무균 상태의 후천성 엷은 막이 생성되고, 두 번째 단계에서는 이 엷은 막에 미생물이 부착, 성숙되고, 미생물과 치은 박리세포, 백혈구 및 음식물 잔사들이 피막에 부착되어 성숙되어 가는 과정이 발생합니다.

    따라서 우리 몸의 정상적인 타액과 여러가지 잔사물에 의해서 생기며 양치를 하더라도 일정 시간이 지나면 계속 나타날 수 밖에 없어 주기적으로 스케일링을 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 자주해주시기 바라며, 워터픽으로 관리해주시기 바랍니다.

    너무 걱정하지마시고 주기적으로 스케일링 계속 잘 받아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타액 내 성분들이 치면에 부착되어 치태를 만들고, 이 치태에 세균들이 번식하며 점차 치석을 형성해가게 됩니다.

    아무리 양치질을 열심히 하더라도 치면은 매끄럽지 않고 홈이나 좁은 부위들이 있기 때문에 치태를 완벽하게 제거하는 것이 어려울 수 있고, 타액 성분 차이 등 개인에 따라 치석이 잘 생기는 경우도 있습니다.

    치석 외에도 이런 홈에 착색물질들이 부착되어 떨어지지 않고 검게 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 치아에 음식물이 붙고, 여기에 세균이 붙은채로 방치되면 돌처럼 굳어지는것이 치석입니다.

    보통 식사 후 양치질이 바로 되지 않거나, 양치질을 할 때 구석구석 되지 않으면, 음식물이 남아서 치석이 생기게 됩니다.

    따라서, 누구나 생길 수 있기때문에, 치과에서 주기적으로 스케일링을 받으셔야 합니다. 감사합니다.