미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.25

미술에서 표현주의란 무엇이고, 대표적인 표현주의 화가는 누구인가요?

미술에서 표현주의라는게 있는것 같던데요, 그런데 미술에서 표현주의란 무엇이고, 대표적인 표현주의 화가는 누구인가요? 그리고 대표적인 작품이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    표현주의는 20세기 초 독일과 유럽에서 일어난 미술 운동입니다. 자연주의와 인상주의에 반발하여, 예술가의 내면적인 감정과 생각을 강렬하고 왜곡된 형태로 표현하는 것을 특징으로 합니다. 대표적인 표현주의 화가에는 에드바르트 뭉크, 에밀 노르데, 에른스트 루트비히 키르히너, 막스 폰 베크만등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 표현주의는 20세기 초 독일에서 시작된 미술 운동으로, 개인의 감정과 주관성을 강조하는 것이 특징입니다. 표현주의 화가들은 자신의 감정을 표현하기 위해 왜곡되고 과장된 형태와 색상을 사용했습니다. 대표적인 표현주의 화가로는 뭉크, 고흐, 클림트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 표현주의(表現主義)는 20세기 초에 일어난 미술의 한 양식이다. 인상주의, 상징 주의 , 야수파와 마찬가지로 표현주의는 자연주의 경향에 반대하는 운동이었다고 합니다. 표현주의에서는 표현적 측면이 미학적, 객관적인 측면에 비해서 압도적인 무게를 지닙니다. 표현주의자들에게 커다란 영향을 끼친 선구자들로는 폴 세잔, 폴 고갱, 빈센트 반 고흐를 들 수 있습니다.