빌라 누수 탐지 비용은 전부 윗층이 내야할까요?

빌라 4층에 살고 있는데 작년10월에 3층에서 누수가 있다고 해서 사람 불러서 누수탐지했는데 이상이 없다고 했고 그집도 괜찮았는데 지난달에 또 누수가 있다고 해서 이번에는 이상 없을시 누수 탐지 비용을 부담하시라고 했고 그런다고 해놓고 이제 딴 말씀을하시네요

윗층에 살면 언제든지 아랫층이 요구하면 그 비용을 부담해야 한다는데 이게 맞는 말인가요 (아무 이상이 없어도) 좀 부당한거 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

누수가 되지 않았다면 누수에 관한 비용을 부담하지 않아도 됩니다.

누수 탐지를 위해서 사용된 비용은 누수 탐지를 한 가구에서 부담을 하는것이 정상적이에요.

만약 누수가 있었다고 하면 누수탐지비용을 나줘서 부담해야 할수도 있어요.