신경외과건강상담
진실한파리212
진실한파리21222.08.16

목 주사를 맞고 왔는데 부작용이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 팔저림이 심해서 목 MRI를 들고 신경외과를 다녀왔습니다. 디스크는 아니지만 주사를 맞는걸 추천하셔서

척수신경총, 신경근및신경절차단술-후지내측지

척수신경말초지차단술-견갑신경

목 옆 부분이랑 뒷 부분에 맞고 왔습니다.

이후에 별다른 호전은 없었습니다.

혹시 이 주사를 맞고 나서 주사 맞은 부위에 세균이 들어가서 라든지 혹은 주사 부작용으로 신경에 문제가 생길 수 있나요?

근육통이 아니라 신경에 문제가 생긴 기분이 들어요..

혹시 이와 관련해서 검사하려면 신경과를 가면 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 주사 시술에는 감염의 위험성이 따릅니다.

    또한 신경 주변의 주사는 신경손상의 가능성이 낮지만 존재합니다.

    관련 검사는 신경과에서 신경전도 검사를 받아볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만약 주사때문에 감염이 발생한다면 발열과 신경 증상이 악화될것입니다.

    주사맞은 병원 재방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사시 소독을 잘 하고 시술하기 때문에 감염이 문제되는 경우는 극히 드뭅니다.

    시술시 신경손상의 경우도 굉장히 드뭅니다. 시술방법들이 대부분 신경손상을 최소화하기 위해서 안전한 주행경로를 선택하기 때문입니다.

    혹시 어떤 증상이 생겨서 신경손상을 의심하시는걸까요?

    실제로 신경손상이 생겼다면 재활의학과나 신경과에서 근전도검사를 시행해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 치료 이전에 충분히 소독을 하고 무균 상태로 진행하기 때문에 감염 가능성은 거의 없습니다. 보통 주사를 접종한 곳 주위로 통증이나 뻐근함은 하루 이틀 지속될수 있습니다. 신경 자체에 주사를 하는 것이 아니기에 신경 손상 가능성은 없습니다. 경과를 보시고 가능하면 2-3번 정도는 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.