역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.29

통조림햄은 한국에 들어온 역사가 언제부터인가요?

한국에서 통조림햄은 밥반찬으로 싫어하시는 분은 거의 없으실 것입니다. 그런데 통조림햄의 시작은 전투식량이었는데 현지에서는 지금도 선호되는 음식은 아니라고 알고 있습니다. 그렇다면 한국에는 언제부터 들어와서 지금과 같은 인기를 누리게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스팸은 한국전쟁 당시에 우리나라에 들어온 것으로 보입니다.

    대한민국은 1950년 발발한 6.25 전쟁으로 전 국토가 전쟁터가 되어서 생산력이 급감하여 미국의 원조에 기대지 않으면 안될 만큼 어려운 상황이었고, 진짜 산업 기반이 될만한 것들이 아무 것도 없어서 미국의 원조를 바탕으로 쌀, 밀, 설탕 같은 기초적인 원자재를 만들어서 파는 것으로 먹고 살아야 할 만큼 궁핍했다고 합니다.
    전후 재건과 전쟁 재발을 막기 위해 주한미군이 주둔하게 되면서 유입된 스팸은, 당시 궁핍한 대한민국 식량 사정에서 단비와도 같은 것이었다. 이러다 보니 미제라면 일단 믿을 수 밖에 없는데다 스팸을 귀하게 여기던 풍조가 오늘날까지 남아있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 통조림의 기원은 확실하지는 않으나 1901년에서 1905년경에 원산 앞 바다에서 어획 되는 털게 통조림 생산에서부터 시작되어 광복 전에는 몇몇의 통조림 업체들이 일본인에 의하여 경영되었고, 광복 후에는 기술자 부족과 자재난으로 인하여 일시 침체 상태를 벗어나지 못하였으나, 6.25전쟁을 계기로 군납품의 길이 트이면서 활기를 띠기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스팸은 6.25전쟁으로 미군이 가는 전장에 언제나 스팸이 있었으며, 1987년 5월 제일제당이 미국 호멀 식품과 합작해 한국에서도 정식으로 판매되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 제품인 스팸은 1987년 5월부터 CJ제일제당이 미국 호멜 사와 기술제휴 및 라이선스를 얻어 생산하면서, 한국에서도 수입산이 아닌 OEM 제품이 판매되기 시작했습니다.