토목공학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14
바다와 강의 경계는 어떻게 나누는 것인가요?

강물이 흘러서 바다로 유입되는데

어느 시점부터 강물이 바닷물이 되는 건가요?

강물이 바다와 완전하게 섞였을 때 바닷물로 되는 것인가요?

아니면 마주하는 지점에서 바닷물이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 강이나 하천이 바다와 만나는 곳은 하구라고 부릅니다.
    담수와 해수가 혼합되는 곳으로 일부 지역은 강이고 일부 지역은 바다입니다. 하구 지역은 민물인 강이 짠 바닷물과 섞이는 지역으로 염분 농도가 변화무쌍한 곳입니다. 해양의 조석 주기와 조차, 그리고 하천의 유량 변동에 따라 담수와 해수가 혼합되는 수역의 범위가 서로 달라 지리적으로 경계가 명확하지는 않습니다.