화학학문
상냥한풍뎅이245
상냥한풍뎅이24522.08.13
더운공기와찬공기온도차이는나는가

더운공기와찬공기중어느 쪽의무게가더무거운지알려주세요 그리고아파트일층온도와이층온도차이는어느정도차이가있나요 부탁드림니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 공기가 더 무겁습니다.
    왜냐하면 기체는 차가울 수록 더 뭉쳐있는 성질이 있고, 따라서 차가운 공기는
    밀도가 높기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    온도에따라서 무게의 차이는 나지 않는것으로 압니다. 다만 부피와 밀도의 변화가 생깁니다. 밀폐된 공간 안에서는 온도가 낮으면 밀도가높아져 아래로 가고, 높으면 밀도가 낮아져 위로 올라 갑니다. 지구의 대류권 내어서는 100m 위로 올라갈때마다 0.65도씩 온도가 내려 가는것으로 압니다. 기압의 차이때문입니다. 아파트의 층마다의 온도 차이는 주위의 조건에 따라 다르겠지만 1,2층간의 차이는 미미할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    찬 공기가 더 무겁습니다. 그래서 찬 공기가 아래로 가라앉습니다.

    일층은 이층보다는 낮습니다. 그래서 상대적으로 찬 공기가 있을 확률이 높습니다.

    이층은 높기 때문에 더운 공기가 있을 확률이 높습니다.

    그래서 큰 온도차이는 아니겠지만, 일층이 온도가 더 낮을 확률이 높습니다.

  • 아파트 1층과 2층의 높이는 큰차이가 나지 않습니다.

    따라서 온도의 차이는 극명하지 않습니다.

    그리고 차가운 공기가 더 무겁습니다.

    같은 부피 내에 뜨거운 공기는 운동에너지가 많아서 더 적지만,

    상대적으로 차가운 공기는 더 많이 들어갈 수 있기 때문입니다.