약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.26

편의점에서도 항히스타민제를 살 수 있나요?

나이
성별
여성

두드러기 때문에 평소 항히스타민제를 꼭 구비해두는데요. 하나 있던 약을 확인하니 유통기한이 5일 지났더라고요 ㅠㅅㅠ 혹시 편의점에서도 항히스타민제를 구입할 수 있나요? 만약 가능하다면, 약국에서 판매하는 것과 뭐가 다른지도 궁금합니다. 그리고 혹시나 편의점 구입이 어려울 경우.. 원인 모를 두드러기에 항히스타민제를 대신해 먹을 수 있는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 편의점에서는 살 수 없고 약국에서만 살 수 있어요.

    두드러기가 올라오면 약국이나 병원에 가셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점 안정상비의약품에는 항히스타민제 단일제 성분의 약은 없습니다.

    약국에서만 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편의점에는 항히스타민제 단독으로 들어있는 약은 없습니다. 감기약에 일부 같이 들어있는 정도이죠. 아쉽지만 지금으로서는 문을 연 약국을 찾으시는 방법 밖에는 없습니다.

    연고류를 바르시는 것도 괜찮습니다. 스테로이드 연고 약한걸 구비해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항히스타민제는 약국에서만 사실 수 있는 의약품입니다.

    편의점에서는 해열진통제 감기약 소화제 파스등만 사실 수 있습니다.도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    편의점에서 파는 약 중에 항히스타민 성분만 단독으로 들어있는 약은 없습니다. 다만 마시는 종합감기약에서 항히스타민 성분이 포함되어는 있으나, 해당 제품에는 해열제 성분이나 코감기약 성분 등 복합적으로 약이 구성되어 있기에 사용하기에 애매하다고 볼 수 있습니다.

    되도록이면 약국을 방문하셔서 항히스타민제를 구매하시는 것을 권장드리며, 두드러기에 먹는 약의 경우 처방받는게 아닌 이상 항히스타민제가 포함된 제품을 대체할만한 약은 딱히 없어보입니다. 바르는 약 중에 스테로이드 성분이 있는 약이 있으면 사용할 시 효과를 볼 수 있으며, 얼굴이나 얇은 피부 쪽이 아니라면 웬만하면 사용할 수 있으니 집에 구비해 놓은게 있으시면 사용을 해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제는 편의점에서 판매하는 품목이 아닙니다. 두드러기가 있는 경우에는 항히스타민제 복용이 필요로 되기에 심야 약국이나 공휴일약국을 검색하여 구매하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 안전상비의약품은 진통제, 감기약, 소화제, 파스가 있으며 항히스타민제 단일제는 판매하지 않습니다.

    감기약인 판콜에이내복액과 판피린티정에 코감기 증상 완화를 위해 항히스타민제가 복합제로 포함되어 있긴 하지만 해열제, 카페인 등의 다른 성분도 포함되어 있어 두드러기에 복용하기는 적합하지 않습니다.

    두드러기 증상에는 항히스타민제를 복용해야하기 때문에 평소 약국에서 구비해두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    편의점에서는 항히스타민제를 구입하실 수 없습니다

    유통기한이 지났더라도 5일 정도라면, 약이 보관이 올바르게 잘 되었다면

    한, 두개 정도는 복용하셔도 일반적으로 별 이상은 없습니다

    원인모를 두드러기에 항히스타민제 복용이 아니더라도,

    약한 강도의 스테로이드 연고가 있다면 발라주시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두드러기에 사용할 수 있는 항히스타민제는 약국에서만 구매 가능합니다.

    두드러기에 사용하는 항히스타민제가 없는데 급하게 필요한 경우 코감기약 복용이 도움이 될 수도 있습니다.