굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

왜 나무를 가지치기하는건지 궁금합니다.

가을철에 등산을 하면 사람들이 나무의 가지치기를 하고 있는걸 볼수 있는대요.

나무의 가지를 굳이 왜치는건가요? 나무를 가지치기 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    제멋대로 자란 가지릉은 정리해주어 균형있는 모습으로 가지가 뻗도록 하는 의미가 있고,나무 사이의 간격이 넓어지면서 바람과 햇빛이 잘 들어 병충해 예방에도 도움이 된다고 합니다. 보통 겨울이 오기 전에 나무의 가지치기를 하는 시기입니다.대부분 식물은 경울잠을 잡니다. 이때는 뿌리쪽으로 영양분을 함유하고 봄을 준비합니다. 이때 가지에 수분도 적고 단단해 집니다.수분이 많이 없을때 가지를 자르면 빨리 마르고 모양변형도 적고 자른 자국도 빨리 치유가되어 경울에 가지치기를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    겨울이 되면 햇빛과 수분 토양의 영양분까지 모두 줄어드는데 가지가 많으면 영양분이 많이 필요로 하기 때문에 가지를 쳐 주어야 나무가 더 건강해집니다