치과의료상담
명랑한독소리97
명랑한독소리9722.07.07

이가 시린데 어떻게 관리해야 할까요?

평소에 이가 시려서 센소다인 치약을 사용하고 있긴 합니다만 평소에 어떻게 관리해야 이가 덜 시릴 수 있을까요? 이를 악무는 습관 때문에 잘 때 스플린트도 끼고 있습니다...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 시리다면 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼여서 일 가능성이 많습니다.

    일단 주기적으로 스켈링 받기를 권하며, 스켈링 후에도 계속 시리다면 잇몸치료나 아니면

    치아 자체에 문제일 경우 지각과민 처치하는 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    시린이에 쓰는 치약도 좋으며

    그것으로 효과가 없다면

    치과에 내원하여 시린이에 바르는 약이 있습니다. 그것을 발라보시는 것도 추천드리며

    그렇게도 안되면 레진을 떼우는 치료 신경치료 까지도 고려합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시린경우, 충치, 마모, 크랙, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    칫솔질을 세게하거나 옆으로 할 경우 치경부마모증으로 인하여 시릴수도 있으니, 칫솔질을 주의하시는게 좋습니다.

    또한 잇몸관리를 위해 평소에 치실을 잘 사용하시는것도 좋습니다.

    주기적인 치과검사를 받는것도 중요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출돼)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용

    치약의 종류마다 함유된 성분이 다르기 때문에 이 시림이 달라질수 있습니다.

    시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이가 시린이유를 아셔야될것같습니다. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 시리신거라면 메꾸는 치료를 받으시면될것같습니다. 이가 시리신 이유에 따라서 치료 방법은 달라 질것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시린 원인이 무엇인지에 따라 다르며 잇몸 관리도 받으시고 치아가 마모된 경우에는 레진으로 수복하시는 것도 필요합니다.