안녕하세요 명치통증이 반복됩니다

성별 남성
나이 40세

명치통증이 반복되서 고민이 됩니다.혹시나 심장쪽 문제인가 싶어서 검사를 해봐도 다행히 이상없다고 하고요,간이나 담쪽 문제인가 싶어서 초음파 찍어봐도 괜찮다고 하면서, 스트레스가 원인이라고 신경성이라며 기능성 위장장애라고 진단받았습니다.혹시나해서 배를 만져보면 늘 뭉쳐있는 경우가 많구요음식을 조금만 먹어도 명치통증이나 가슴답답함이 반복될때가 많습니다.계속 이렇게 지내야하는지,, 다른 방법이 없는지요

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 스트레스가 원인이 되었든 다른 원인이 있든 위염 및 역류성 식도염에 의한 증상으로 보입니다. 내시경 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시고, 증상에 대해서는 제산제, 위보호제 같은 약물을 복용하며 조절하셔야 할 것으로 보입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    기능성 위장 장애가 있을 때 PPI 제제나 위장 운동 촉진제 등으로도 증상 호전이 가능합니다.

    그런 약물 복용으로도 나아지지 않는 경우, 소량씩 자주 드시는 것이 최선이며 건더기가 많고

    맵고 짜거나 조미료가 많은 음식은 피하고 식이 섬유나 국물 등을 위주로 드시는 것도 좋습니다.

    밀가루 음식을 줄이고 살코기가 많은 닭고기나 곰탕 등 자극적이지 않은 음식을 드시는 것이

    좋습니다. 중간 중간 과일을 드시는 것도 좋은 방법이며 식사 후 30분 이내로 걷는 것도

    소화에 도움이 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있고 복통도 발생할 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 현재 증상으로 유추해보면 명치 통증은 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            심장, 간담췌 이상이 아니라 위장이 문제라는 진단을 받았다면 관련해서 위산제거제 등을 복용해서 치료를 시도해 보는것이 좋겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              명치에 통증이 반복되신다면 내시경검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 내시경 상 특별한 이상이 있다면 그에 맞추어서 치료를 하시면 되고, 특별한 이상이 없이 기능성 위장장애만 단독으로 있다면 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 과식을 줄이고 자극적인 음식이나 매운 음식, 흡연, 음주, 카페인을 피하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

                식도염에 걸리면

                식도쪽에 격통

                가슴통증

                출혈

                연하곤란

                등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                식도염은..

                당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                식도염의 치료

                식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                금연을 하셔야합니다.

                커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  ​자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    명치에 불편감이 있을 때 먼저 심장과 소화기 문제를 의심해야합니다.

                    심장에 대한 평가를 해보신 상황으로 지금은 위의 기능장애에 의한 통증으로 생각됩니다.

                    소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹으시고 불편감을 유발하는 식사습관은 고치시는게 좋겠습니다.

                    소화기 내과에서는 어떤 약을 주시던가요?