기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.02

친구가 너무 배려심이 없고 자기 중심적인 행동만 합니다.

아무리 친구지만 함부로 하는 태도에 이젠 지쳐갑니다.

오래된 친구인데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다....

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    오래된 친구지만 앞으로 이 관계를 지속하기 위해서는 질문자님의 불만을 정확하게 알리고 개선을 요구해야될 것 같습니다. 친구 또한 질문자님과 우정을 지속할 생각이 있다면 분명 노력할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    이미 오랜 시간 참아왔던 것을 한 번 쯤은 이야기 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 진지하게 이야기를 나눠보시고 친구의 변화가 있다면 그 친구도 질문자님을 친구로 분명 생각하는 것일테고 변화가 없다면 서로 이어나갈 필요가 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 친구는 오랜 친구라 할지라도 버리시는게 앞으로의 인생이 편해질 겁니다.

    사람 성격 안바뀌는 거 이미 경험하고 계시잖아요.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    배려가 없는 친구라면 옆에 아마 사람이 거의 없을겁니다.

    함부로 하는 사람 곁에는 결국 아무도 남지 않기 때문에

    친구분은 자신이 혼자 남겨지고 나서야 자신을 되돌아볼 수 있겠네요.

    그 친구분 곁에 남고싶으시다면

    쓴소리 한번 정도는 하시면 좋을 것 같구요.

    님도 자기자신을 더 챙기고 자기중심적으로 생각하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아무리 오래된 친구라도 배려심이 없으면 옆에 있는 친구들이 힘들어요~ ~~

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 정신의학에서는 타인에 대한 배려심이 없고 자기중심적인 경우에는 자기애성 인격장애로 보는데 이와 같은 경우에 해당합니다. 우월감(과대성)을 느끼고 존경심을 필요로 하며 공감능력이 떨어지는 패턴의 만연함을 보입니다.

    심리치료방법으로는 현재 생각,느낌,행동의 무의식적 패턴을 확인하는데 주력한다는 정신역동 심리치료로 근본적인 갈등에 초점을 맞춘다고 합니다. 무엇을 느끼는지와 왜 느끼는지 자신의 마음상태와 타인의 마음상태를 되돌아보고 이해하는데 도움이 되는 마음 헤아리기 치료, 사람과 치료사 사이의 상호작용에 초점을 맞추는 전이 중심 심리 치료 등이 있다고 합니다.

    흥미로워할 수 있는 방법으로 칭찬을 필요로 하는 성향을 이용하는 인지행동요법으로 이들의 행동을 구체화할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    친구분께 너무 끌려 가셨네요. 언제 한번 자리 잡아 진지하게 얘기해보세요.

    이런 점은 고쳤으면 한다고

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    오래된 친구라고 하시니 친구의 잘못된 점은 지적을 해주시는게 맞는거 같습니다

    그친구는 자기의 행동이 잘못된지 모르는경우가 많거든요~

    그렇게 지적을 해도 안고쳐지면 굳이 친하게 지낼필요가 없는거 같아요~ 친구란 조금씩 양보해줄주 알고 힘들때 도와주고 하는게 친구라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    아무리 오래된 친구라도 그런 배려심이 없다면 오래 사귀기 힘듭니다. 솔직한 마음을 친구한테 전달해 보세요.