산부인과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.04

모유 수유 중에 대상포진 주사 맞을수 있을까요??

임신 전에 대상포진에 걸린 적이 있고, 지금은 출산 후 모유 수유 중인데 대상포진 통증이 너무 두려워서 미리 대상포진 주사를 맞고 싶어해요. 수유중에 주사를 맞을 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진을 앓고 있는 상태에서도 모유 수유는 가능하기 때문에 예방 접종을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 다만 대상 포진은 재발이 낮아서(5% 미만) 예방 접종을 하는 것이 큰 도움이 되지는 않을 듯 합니다. 그래도 대상 포진 예방 접종을 원하신다면 하실 수는 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국과 미국의 입장이 조금 다른것 같습니다.

    1.수유부 대상포진 접종이 괜찮다

    출처:https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/vaccinations-medications-drugs/vaccinations.html

    According to the ACIP’s General Best Practice Guidelines for Immunization in Special Situations, except for smallpox and yellow fever vaccines, neither inactivated nor live-virus vaccines administered to a lactating woman affect the safety of breastfeeding for women or their infants

    ACIP의 가이드라인에 의하면 천연두나 황열백신을 제외하고는 비활성화 백신이든 생백신이든 수유하는 여성의 안전에 영향을 끼치지 않는다고 합니다

    해당 링크의 아래표에도 varicella(대상포진)은 안전한 항목에 들어가 있는것을 확인할 수 있습니다

    2.조스타박스(대상포진 백신)허가사항중 발췌

    5. 임부 및 수유부에 대한 투여

    2) 수두-대상포진 바이러스가 사람 유즙으로 분비되는지는 알려져 있지 않다. 그러나 일부 바이러스가 사람 유즙으로 분비되므로, 이 백신을 수유부에 투여해서는 안 된다.

    3.개인적인 의견

    대상포진 접종이 수유부에 큰문제를 야기하지는 않을 것 같습니다만

    저라면 만에 하나 아기에게 위험이 있을 수 있으므로

    대상포진 접종을 맞기보다는 평소 컨디션관리를 잘해서 면역력 관리를 하고 혹시 재발낌새가 보이면 바로 병원에 가서 관리를받을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종에 대해 문의주셨습니다.

    수유 중에 대상포진 예방접종을 진행하셔도 괜찮으며 수유를 지속하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 늘 건강하시길 바랍니다.