약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.11
모유수유 중 대상포진 약 복용해도 되나요?
나이
성별
여성

모유수유 중에 대상포진에 걸려 항바이러스제를 복용해야하는 상황인데 대상포진약을 먹고 수유해도 괜찮을까요?

복용해도 괜찮다면 주의사항은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대상포진 항바이러스제를 복용 중일 때에는 되도록 모유수유를 중단하는 것을 권장합니다.

    항바이러스제인 아시클로버정은 모유로 이행된다고 알려져 있기에

    수유하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대상포진으로 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    해당 약을 드시면서 수유를 하게 되면 모유로 이행되기 때문에 수유는 중단하는 것이 좋습니다.

    해당 약은 만 하루정도 지나면 우리 몸에서 대부분 빠져나가니, 약 다드시고 최소 하루 지난 시점에서 수유하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모유수유 중인 상태에서 드실 수 있는 대상포진약이 있습니다. 즉 일반적인 약이 아닌 모유수유 중에서 아기에게 영향이 최소화되는 약을 처방 받아드시는 것이 필요합니다. 특별히 해당 되는 약은 주의사항은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    대상포진은 헤르페스바이러스의 일종인 수두-대상포진바이러스에 의해 유발되기 때문에 보통 항바이러스제를 복용합니다. 아시클로버, 팜시클로버, 발라시클로버 등 다양한 항바이러스제가 사용될 수 있는데 모두 모유를 통해 전달될 수 있기 때문에 약 복용 중에는 수유를 해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    ㅡ 팔요 시에는 드셔도 됩니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    . 임부, 수유부 및 가임여성에 대한 투여

    1) 동물실험에서 이 약 및 생리활성물질인 펜시클로비르에 의해 태자독성이나 기형발생이 나타나지는 않았다. 동물실험에서는 고환의 병리조직학적 변화가 관찰되었으나, 사람에서는 이 약을 1회 250 mg, 1일 2회 장기간 투여했을 때 남성의 정자수, 정자 형태, 운동능 등에 유의적인 영향을 미치지 않았다. 500 mg/kg을 투여한 수컷 랫드에서 생식능의 감소가 관찰되었으나, 암컷 랫드의 생식능에는 의미있는 변화가 나타나지 않았다.

    2) 임신 중 투여에 대한 안전성은 확립되어 있지 않으므로, 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.

    3) 수유부: 랫드를 이용한 동물실험에서 이 약의 경구 투여 후 펜시클로비르가 유즙으로 이행되는 것으로 나타났으나, 사람 모유로의 이행에 대한 정보는 알려진 바 없다. 수유부에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.

    4) 가임여성: 가임여성에 대한 자료는 없으며 특별한 추천사항은 없다.

    ㅡ 주의사항은

    혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증이 나타났다. 임상시험에서는 이 약 투여군에서 위약군보다 백혈구 및 호중구 감소가 더 자주 나타났다.

    3) 정신신경계 : 매우 흔하게 두통, 흔하게 어지러움, 흔하지 않게 착란 및 졸음(특히 고령자에서 많이 나타남), 드물게 환각이 나타났다.

    4) 심장계 : 드물게 심계항진

    5) 소화기계 : 흔하게 구역, 구토, 복통 및 설사가 나타났다.

    6) 간담도계 : 흔하게 간기능 검사 이상, 드물게 황달이 나타났다.

    7) 피부 및 피하조직 : 흔하게 피부발진 및 가려움이 나타났고, 흔하지 않게 두드러기 및 혈관부종(예, 얼굴부종, 눈꺼풀부종, 눈주위부종, 인두부종)이 나타났다. 중증 피부반응(예, 다형홍반, 스티븐스-존슨 증후군, 독성표피괴사용해) 및 백혈구파괴성혈관염이 나타났는데 자발보고 및 문헌에서 수집된 정보이기 때문에 그 빈도는 미상이다.

    8) 신장 : 신기능을 고려하여 적절히 이 약의 용량을 감소시키지 않은 신질환 환자에서 드물게 급성신부전이 보고되었다.

    9) 국내 시판후 조사 결과(조사증례수 : 4,304명) 나타난 이상반응은 다음과 같으며, 이 약과의 관련 여부는 확실하지 않다. : 상복부통, 변비, 간기능 이상, 설사, 복부팽만감, 소화불량, 안면부종, 피로, 통증, 백혈구감소증, 불면, 생리기간 단축, 배뇨곤란

  • 안녕하세요.

    항바이러스제는 그 대사체가 모유 중으로 이행됩니다. 태아에게 영향을 끼치기 때문에 약을 복용하시게되면 수유를중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘 대상포진약으로 가장 많이 쓰이는 약이 팜시클로비어 성분입니다.

    이 약을 드시는 동안 모유수유는 금지입니다.

    대상포진에 나오는 소염제, 진통제 등등에도

    모유수유중에 먹으면 좋지않은 성분들이 제법 있습니다.

    약을 드시는 동안은 모유수유를 중단하시는것이 좋습니다.