모유수유중 위장관련 약복용 후 수유 가능한가요??

현재 모유수유중이고 오늘 장염끼로 처방받은 약인데 복용후 수유해도 되는지 궁금합니다!!

한번 유축해서 버리고 그 다음텀에 먹여야 하는지,

아니면 복용중에는 아예 수유를 하먄 안되는지

전문가분들의 빠른 답변 부탁드려요~

총 10개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

해당 약물들은 금기에는 들어가지 않아서 수유시에 문제 없이 복용 가능합니다. 그래도 걱정되신다면 수유를 하시거나 유축을 하신다음 바로 약을 복용하시면 다음 수유 및 유축까지 혈중 농도가 배설로 인해 낮아져 있어 훨씬 안전합니다

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모유수유중에도 드실수 있는 약들입니다.

    진경제와 위장약으로 식전 식후 상관없이 드실수 있는 약입니다.

    모유수유시에는 항생제만 조금 주의해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.감사합니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      글립타이드정 200mg<설글리코타이드 200mg>

      포리부틴정 150mg<트리메부틴말레산염 150mg>

      =>수유중의 투여에 대한 안전성은 확립되어 있지 않으므로 수유중인 부인에는 투여를 피하고 부득이 투여시는 수유를 중지한다.

      티로정<티로프라미드염산염 100mg>

      약 복용기간에 수유를 원하신다면 수유후 약을 복용하시는걸 권장합니다

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 일반적으로 문의주신 약 모두 수유중에 복용이 가능하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

        2. 일반적으로 수유중 약을 드실 때는 수유를 하고 바로 약을 드시면 됩니다. 약을 먹고 수유를 하는 경우 일부 약물이 모유로 배출될 수 있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          현재 모유수유중이고 오늘 장염끼로 처방받은 약인데 복용시에는 우선 모유 수유 직후에 약을 복용후에 2-3시간 이상 시간 텀을 두고 수유를 하길 권장드리며 걱정되는 경우 유축을 한번 하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            약을 드시면서 모유수유하셔도 되는 약들이지만 아기가 먹을수도 있다는 불안감이 있다면 약먹는 동안에는 수유를 하지않으셔도됩니다. 약을 먹는동안에는 모유에 약성분이 조금은 남아있으니 다 복용하고 수유를 시작하셔도됩니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 복용후 수유해도 되는지 궁금합니다!!

              - 수유해도 됩니다 한번 유축해서 버리고 그 다음텀에 먹일 필요는 없고요

              복용중에는 아예 수유 안되는 것도 아니니 정상 수유하세요

              ---------------------------------------------------

              5. 티로정 임부에 대한 투여
              동물실험에서 임부나 태아에 대한 이상반응을 나타내지는 않았으나 임부에의 사용은 필요성이 인정되는 경우로 제한하고 의사의 감독하에 투여한다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                세가지 약 모두 모유로 분비될 수는 있지만 아기가 먹어도 큰 문제는 없는 성분들입니다. 소량이기도 하구요. 걱정되시면 약먹는 기간동안에는 수유를 안하셔도됩니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  처방받으신 약들을 복용하더라도 수유는 평소처럼 하셔도됩니다. 미량이 모유로 이행하여 아기가 먹을 수도 있지만 문제가될 정도는 아닙니다. 걱정된다면 수유직후 약을 드세요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 복용중이신 글립타이드정, 포리부틴정, 티로정의 경우 특별히 모유 수유 시 영향을 주는 약들은 아닙니다. 걱정하지 마시고 수유를 진행하셔도 되겠습니다.

                    감사합니다.