약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 성분 봐주세요:-)👍💁

나이
성별
여성

모유수유 중입니다.

병원에서는 아이들도 먹는 약이라고 복용해도 괜찮다고는 하는데 궁금해서 질문드립니다.

좀전에 유축해놓고 약을 먹었습니다.

약먹고 직수로 수유해도 괜찮을까요 ? 아니면 몇시간뒤에 모유수유를 해야되는지 알려주세요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수유를 하는 경우 수유 직후에 약복용을 권장드리며 다음 수유까지 4-5시간 텀을 두고 수유를 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수유부의 경우 먹는 약이 모유로 이행될 수 있기 때문에 가급적 모든 약은 전문가와 상담 후 드셔야 합니다.

    문의주신 약 중 안약은 전신흡수될 가능성이 낮아서 크게 걱정하지 않아도 되고 먹는 약만 주의하시면 됩니다.

    그중 세프라딘 캡슐은 모유로 약간은 이행되나, 매우 극소량이어서 이정도 먹는 것은 아이에게 크게 영향가지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    해당 약 드시면서 수유해도 크게 문제되지 않으며, 수유를 진행하고 약을 바로 드시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모유수유중에도 드셔도 되는 약입니다.불안하시다면

    모유수유를 하고나서 약을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    큐레복스점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    아주세프라딘캡슐<세프라딘수화물 500mg>

    모유수유를 하신뒤 약을 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 임산부가 드시더라도 문제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 일부 약이 체내에 잔류하게 될 경우에 영향을 줄 수도 있어 모유수유를 완료하고 난 이후에 드시는 것도 한 방법입니다. 다만 큰 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파계 항생제는 어린 아이들도 먹는 성분이에요.

    눈에 넣은 안약도 문제없이 넣으셔도돼요.

    모유수유 직후에 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    안약은 전혀 상관없으며 먹는약은 모유로 약간 이행된다고는하나 치명적이진 않을테니 복용하면서 수유하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아주세프라딘캅셀500mg

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임신 중 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 모유로의 이행이 보고되어 있으므로 수유부에는 신중히 투여한다.

    이 약을 복용하면서 수유하셔도 큰 문제는 없어보입니다. 수유직후에 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 사용 시 수유는 중단하세요

    -----------------------------------------------------------

    세프라딘

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임신 중 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 모유로의 이행이 보고되어 있으므로 수유부에는 신중히 투여한다..

    7. 소아에 대한 투여
    1) 미숙아와 신생아에 대한 안전성이 확립되어 있지 않다.
    2) 9개월 이하의 영아에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    큐레복스

    4. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임신중의 투여에 관한 안전성이 확립되어 있지 않으므로, 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인에는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 수유부에 투여할 경우에는 수유를 중단하거나 이 약의 투여를 중지한다.
    5. 소아에 대한 투여
    1세미만의 영아에 대한 안전성 및 유효성이 확립되어 있지 않다.