예금·적금경제
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.31

채권에 대해서 궁금해 여쭤봐요

채권금리가 오르는것과

시중금리가 상관관계가 있나요

많은 정보들을 읽어봐도 이해가 되지 않는 부분들이 많아요

일목요연하여 잘 설명해주는곳도 잘 못찾겠네요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행시 금리를 반영하여 채권의 지급이자율을 결정합니다. 금리가 상승할 경우 신규로 발행하는 채권은 기존 채권보다 높은 이자율을 지급하게 됩니다. 이에 따라 기존의 낮은 이자율을 지급하는 채권은 신규 발행채권보다 가치가 떨어지게 되고 시장에서 기존 채권의 매매가격은 하락하게 됩니다. 따라서 금리와 채권은 서로 다른 방향성을 가지게 됩니다.