이비인후과건강상담
하늘공원
하늘공원23.04.16

뇌졸증과 뇌출혈의 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성

제가 뇌출혈로 입원을 했는데 뇌출혈과 뇌졸증의 차이점이 무엇일까요?

만약 큰차이가 없다면 진단서를 변경이ㅇ가능할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈은 혈관이 터져서 피가 옆으로 샌 것을 의미합니다. 뇌졸중은 뇌세포에 혈액 공급이 되지 않아서 손상된 것을 의미하구요. 뇌졸중을 유발하는 것 중에 혈관이 막히는 것도 있고 뇌출혈로 인한 뇌경색도 있습니다. 뇌출혈로 입원한 것과 뇌졸중과는 달라서요. 진단서 변경은 불가할 겁니다.

  • 안녕하세요.

    뇌졸중은 혈관이 막혀 주변에 허혈성손상이 가는것을 의미하고 뇌츌혈은 말그대로 혈관이 터져 주변조직으로 혈액이 퍼져나가는것입니다. 뇌안이라 지혈을 할수가없어 뇌압이상승할수도있습니다. 둘다 기전이달라 진단명을 바꿀순없습니다

  • 뇌졸중은 혈관이 막혀서 생기는 뇌경색과 혈관이 터지면서 생기는 뇌출혈 총 두가지로 나눠집니다. 또한 뇌출혈도 자발성인지 외상성인지에 따라 나눠지게 됩니다. 뇌경색의 경우에는 혈관이 막힌 것이기 때문에 피를 묽어지게 해주는 항혈소판제제를 복용하게 됩니다. 뇌출혈은 출혈양 및 신경학적 증상 등 다양한 요인을 고려하여 뇌 CT를 찍으면서 경과를 보기도 하고 여러가지 수술적 처치를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 모두 일컫는 용어로 진단서 변경은 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 뇌출혈은 뇌혈관이 터져서 출혈이 발생한 것이고, 뇌졸증은 뇌출혈 + 뇌경색(혈관이 막힘)과 합친 단어일 겁니다. 진단서 문제는 담당의와 상의하셔야 할 듯 합니다 ^^;