기타 고민상담고민상담
찬란한부엉이170
찬란한부엉이17021.04.08

인간관계는 어떻게 유지하는게 좋나요?

요즘에 인간관계가 많이 어려워요 친구들한테 계속 실망하게 되고 제가 예민한건지 어느기간 동안 아예 만나지를 말하야 할지 고민도 되고 친구를 만나고 오면 기분이 나쁜일이 많아요 친구가 문제인지 제가 문제인지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 감정보다 상대의 감정을 더 신경쓰면서 행동을 하시게 될 때에 주로 질문자님과 같이 느끼실 수 있습니다.

    상대방이 어떻게 생각하는 지 보다 본인의 생각에 우선점을 두시고 친구들에게 질문자님의 불만사항이나 개선했으면 하는 점을 너무 직설적이게는 말고

    상대의 기분을 상하지 않게 하는 선에서 간접적으로 하시는 것을 추천합니다.

    서로 맞추어가면서 생활하는 것이 인간관계라고 생각됩니다.

    언제나 근심없는 관계 가지시길 기원하겠습니다.~