무역경제
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.17

외국으로 시신을 옮겨야할때 반드시 배만 이용하나요?

문득 궁금한게 생겨 질문합니다

외국으로 불가피하게 시신을 옮겨야할때 비행기로도 운반이 가능하긴 하나요?

대부분 배를 이용하는건가요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    항공기를 통해서 외국으로 시신을 운구할 수 있습니다.

    다만 해외로 시신을 운구할 경우에 사망진단서, 방부처리증명서, 해당 국가의 영사확인서, 검역증, 사망자의 여권 (외국인인 경우)이 필요합니다.

    ​사망진단서는 병원에서 받으면 되며, 해당 국가의 영사확인서는 사망진단서를 첨부하여 해당 국가의 영사관에 신청할 경우 발급 받으실 수 있습니다. 또한, 검역증은 인천공항 화물 청사 검역소에서 검역 후 발급 받으실 수 있습니다.

    다만, 이러한 서류들은 각각 2부가 필요하며, 1부는 보내려는 국가의 언어로 번역된 것이어야 합니다.

    자세한 사항은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://mokdong.eumc.ac.kr/funeral/info/deathReport.d

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국가별로 상이할 수 있기는 하나, 선박과 항공기 모두 시신 운송이 가능합니다.

    일반적으로 항공편으로 운송이되고, 특수한 상황(예: 전시로 항공운송이 불가한 경우 등)의 경우 선박으로도 운송되고 있습니다.

    외교부에서 시신의 해외송환 및 국내인도절차를 안내하고 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    시신의 경우 빠르게 부패하기 때문에, 부패방지를 위하여 드라이아이스, 아이스팩, 방부제 등을 사용하여 부패방지처리가 필요합니다. 또한, 이러한 부패방지 역시 시간이 지나게 되면 효과가 줄어들기 때문에 운송을 빠르게 마치는 것이 중요합니다.

    아울러, 시신을 운반하는 이유는 통상적으로 장례절차를 다른 국가에서 진행하거나 혹은 유가족에거 시신을 인도하기 위한 경우가 많기에 빠른 운송처리가 필요합니다.

    이에 따라, 외국으로 시신을 인도하는 경우에는 빠른 운송이 필요한 경우가 많기에 항공으로 많이 옮기는 편이지만 시신의 장소(공해상 혹은 항공기 이용이 어려운 지역) 혹은 비용(항공운송의 상대적 고가비용)을 고려하였을 때 선박으로 옮기는 경우에도 있다고 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    시신에 대한 운송은 항공운송으로도 가능한 것으로 보입니다.

    대한항공의 시신운반에 관한 안내내용을 참고하시기 바랍니다.

    유해를 운구하고자 하는 경우에는 운송 구간에 대한 확약을 사전에 받으셔야 하며, 유해의 종류에 따라서 아래와 같은 추가 서류가 필요합니다.

    ㅇ 시신(Human Corpse)을 운송하시는 경우

    • 사망진단서(Death Certificate) : 의사 발급

    • 방부처리 증명서(Embalmer Certificate) 혹은 장의 확인서

    • 고인의 신분증 사본(여권 또는 주민등록증)

    ㅇ 유골(Human Ash)을 운송하시는 경우

    • 사망진단서(Death Certificate) : 의사 발급

    서류가 영문이나 한글로 작성되지 않은 경우에는 정부기관에서 공증한 영문 또는 한글 번역 서류를 추가로 준비하셔야 합니다.

    기타 자세한 사항은 대한항공 인천화물운송지점 수출화물팀(Tel: 032-202-9278,9241) 또는 수입화물팀(Tel: 032-202-9313,9314)으로 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심민정 관세사입니다.

    항공으로도 이용 가능한 것으로 알고있으며 관련하여서는 따로 규정이 있지는 않은 것으로 알고있습니다.

    참고 부탁드립니다.

    감사합니다.