역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.01

태종 이방원의 계모인 신덕왕후는 왜 그렇게 태종 이방원과 나쁜나요

태종 이방원의 계모인 신덕왕후는 처음에는 이방원과 사이가 좋았다 하더라고요 어떤 역사적 배경과 이유로 해서 둘의 사이가 그렇게 나빠지게 됐는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아주 간단 합니다. 왕권을 가지고 권력 싸음을 한 것이지요. 신덕왕후 입장에서는 그럴 수 밖에 없었던 것이 이성계가 죽고 나면 이방원과 그의 형제들이 계모와 그들의 자식인 이방번, 이방석 등 자신 소생의 자식들을 살려 두지 않을 것을 두려워 했던 것 입니다. 그래서 더욱 더 자신의 자식을 세자로 책봉 하기를 원했던 것입니다.