신경외과건강상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.28

변을 하루에 한번씩 보는데 요즈음 들어서 처음에 딱딱한 변이 나오는데 왜 그런걸까요

나이
성별
여성

변을 하루에 한번씩은 보는데 요즈음 들어서 처음에 딱딱한 변이 나와서 30분정도 앉아서 있어야 그다음에 굵은변이 나온니다 왜 그런걸까요 어떻게 해야 하나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    변비 양상이 맞으실 듯 합니다

    섬유질 / 수분 섭취 및 정기적인 운동을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요