유아교육육아
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21723.04.21
아이가 공부에 대해 극도로 싫어하면 방법이 뭐가 있을까요

아이가 초등학교6학년입니다.

학원을 다니지 않고 집에서 하루 한시간 정도 공부를 하고 있었는데 그마저도 굉장히 싫은 티를 냅니다. 어떻게 해야 할까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부 하기를 싫어하면 처음부터 많은 과제를 주기 보다는 우선 해낼 수 있는 적은 양의 과제를 내주셔야 합니다

    그리고 아이 혼자 하게 하지 마시고, 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 관심을 갖고 옆에 계셔 주셔야

    아이의 집중력은 몰라보게 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 극도로 싫어하는 이유가 현행 진도를 따라가기에 이해도가 낮거나 주의력 부족으로 집중하기 힘든 등의 이유가 있을 수 있으니 잘 관찰해보실 필요가 있습니다.

    난이도가 현 수준보다 높다면 느리게 가더라도 낮은 단계부터 실력을 다시 쌓아나갈 필요가 있고 주의력 부족의 문제라면 30분부터 천천히 공부시간을 늘려가보시는 것을 추천합니다.

    위 두 가지 이유가 아니라면 단순히 공부에 흥미가 없는 것이므로 아이가 좋아하고 흥미를 가지는 분야를 강화해주시는 것이 맞습니다. 아이가 좋아한다면 관련분야에 대해 공부하고자 할 것이고 그 과정에서 꼭 학교공부와 부합하진 않더라도 지식을 쌓아나가게 될 것입니다.

    아무쪼록 아이를 잘 관찰하고 이야기 나누어 보시는 것이 답인 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 공부를 하는 것을 싫어한다면 어떤 목표를 정해두고 거기에 도달하면 보상을 주는 방법을 이용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    본인이 하고 싶은 대로 두셔두 됩니다. 중학교 하고 고등학교 가니 본인이 느껴서 다 알아서 하더라구요.

    억지로 시켜서 하는 공부는 초등 저학년때까지라고 합니다. 공부도 동기부여가 되어야 진짜 공부를 할 수 있습니다. 아이가 필요성을 느끼면 스스로 할 것 입니다. 그동안 우리는 아이가 좋아하는 것들을 찾아주고 지지해주고 아이와의 관계에 더 가치를 둔다면 언젠가 아이가 우리의 도움이 필요할 때 망설이지 않고 도움을 요청할 것입니다. 아이 건강 챙겨주시고 이제 사춘기가 와서 더 부모와의 관계가 서먹서먹 해 질 시기입니다. 억지로 무엇을 시킨다면 부모와 관계가 더 안좋아 질 것입니다. 부모는 여러가지 선택지는 줄수 있지만 선택은 아이 자신이 하는것이고 그 결과도 아이 스스로 받아들이고 책임져야 한다고 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    객관적으로 아이의 성격과 성향을 파악하시는 것이 우선되어야 할듯해요.

    정말로 공부에 1도 관심없는 아이들은 다향한 경험을 통해

    아이의 진로를 찾아주셔야 해요.

    옛날처럼 공부만 해야하는 시대보다는 잘하는것을 키우는 시대잖아요.

    아이가 밖에서 에너지를 풀 수 있는 것을 만들어 주세요.

    예를 들면 검도, 태권도, 농구, 축구 등 (축구교실, 농구교실) 시켜보세요.

    초6학년이면 내적은 에너지 발산해줘야 할때거든요.

    아이가 꾸준히 학교공부도 할 수 있도록 지도도 해주셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모와 함께 공부하는 시간을 가져보는것도 좋습니다

    부모 역시 옆에 앉아서 책을 읽거나 다른 활동을 하거나 하면서

    이시간은 아이와 함께 하는 시간임을 알게해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내가 하기 좋은 것만 하면서

    살 수 없음을 알려주세요.

    공부 등도 병행해야 함을 알려주시는 등

    하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 동기부여를 할 수 있게끔 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 공부하기 싫은 아이를 공부를 시킨다는게 얼마나 어려운일인지는 아시지요?강요보다는 동기를 부여해주는게 필요우선입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년 이 시기에 공부를 하지 않으면 중.고등학교를 보낸다고 하더라도 공부에 실력이 늘지 않을 것입니다.

    그렇기 때문에 공부에 흥미를 가지도록 해주시는 것이 좋은데요.

    지금 이 아이는 공부에 흥미를 느끼지 못하는 것 같습니다. 공부에 흥미를 느끼지 않는데 1시간 동안 앉혀서 공부를 시키는 것은 이 아이에게 스트레스를 주는 것밖에 되질 않습니다,

    중요한 것은 아이와 함께 대화를 나누어서 어떻게 공부를 하면 좋을지에 대해서 이야기를 나누어 보는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    공부는 자기 스스로 계획해서 실천하도록 해주는 자기주도학습이 되어야 합니다.

    아이 스스로 계획하고 공부를 할 수 있도록 지도하여 주세요. 공부는 1시간 동안 앉혀서 하시는 것이 아니고 중간 중간 스트레칭을 시키면서 공부를 시켜보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    스스로 학습할 수 있는 분위기나 동기부여를 만들어 주시는 것이 좋습니다 공부는 장기레이스이니까요

    감사합니다