기타 고민상담고민상담
즐거운메추라기98
즐거운메추라기9822.10.26

만약 본인이 고3이고 대학 진학을 못하게 된다면 무엇을 가장 먼저 하실건가요?

물론 저도 최근 들어 더욱 대학 진학이 필수는 아니라고 생각됩니다만, 워낙 다양한 경우가 있다 보니 질문드립니다. 다양한 사람들의 이야기를 들어보고 그 속의 지혜를 얻어가고 싶네요!

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    만약 제가 다시 20살로 돌아가서 대학진학을 하지 않는다면 일단 저는 남자이기 때문에 군입대를 준비할 거 같습니다

    군입대를 준비하면서 마냥 노는게 아니라 군대 이후의 삶을 준비하는 시간을 가져볼 거 같습니다

    취업이냐 다시 한번 대학에 도전하느냐 등등 다양한 삶의 모습을 그려보고

    그 중에서 가장 잘할 거 같은 걸 선택해서 앞으로 나아가지 않을까 싶습니다

    어떤 걸 선택하게 될 지는 자신도 모르고 누구도 모르지만 선택했다면 최선을 다하는게 맞는거 같습니다

    질문자님께 추천드리고 싶은 건 후회없는 선택을 하셨으면 한다는 것과 선택했으면 최선을 다하라는 말입니다

    인생에 정답은 없습니다

    대학이 인생을 행복하게 만들고 불행하게 만드는 절대적인 존재가 아닙니다

    크게 의미두지 마시고 부담 갖지도 마시고 선택했다면 그냥 최선을 다해 밀고 나가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 말끔한바다사자152입니다. 저 같으면

    공무원시험 아니면 전문직시험을 볼 것 같습니다.

    합격 한다면 더할나위 없이 행운이겠죠.

  • 안녕하세요. 영민한불곰7입니다.

    목표가 있다면 좋겠습니다만

    만약 명확한 목표가없다면 저는 바로

    캐나다나 호주 워킹홀리데이를 갈것 같아요.

    사실 몇년 다녀온다고 늦는게 아니거든요.

    재수 삼수 한다고 답이 나오는 시대가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 아버지가 하시던일을 배워서 같이 했을거같습니다. 그때는 아버지가 하시는일이 별로라고생각했는데 지금 늦은나이에 배워서 해보니 고수익에 스트레스받는일도 없네요

  • 안녕하세요. 날씬한가재215입니다.

    일단 여행을 갈겁니다 속없어보일수있는데 생각을정리하는데 큰도움이됩니다

    진학이라는 큰스트레스는 또다른도전을 생각해야해서 마음을강하게하는게 큰힘 이됩니다

  • 안녕하세요. 후련한들소45입니다.

    시간이 지날 수록 숙련되는 기술을 배울 것 같네요. 기술직도 종류가 여러가지더라구요. 경력의 메리크가 큰 기술위주로 알아보고 국비교육으로 배울 것 같네요^^

  • 내가 무엇을 좋아하는지 뭘할때 신나서 힘든줄 모르고 했는지 고민해는것이 좋을것 같아요. 그것이 없다면 다양한 경험을 하면서 어떻게 자립해서 살까 고민할것 같아요

  • 취업을 해야겠지요 남들이 다 알법한일들. 보다 모르는일들이. 인력부족으로 힘든 기업이. 얼마나 많은데요. 숨은 일자리. 취업을해야죠

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    학력이 불필요한 직업군 중에서

    내 스스로 하고 싶은 일이 무엇인지

    또 잘 할 수 있는 일은 무엇인지

    고민해서 빨리 시작할 것 같습니다.

    해당 일을 시작하든, 또는 그 일을 하는 데 필요한 기술을 배우든 할 것 같습니다.

    학력은 우리 사회에서 정말 중요하지만

    그게 개인의 인생에 영향을 주는 정도는

    자신이 허락한 정도까지라 생각합니다.

    대학을 진학하지 않았다는 사실이

    내 인생을 좌지우지하지 않도록

    대학에 진학한 주변 사람들보다 더 열심히

    최선을 다해서 앞만 보고 일할 것 같습니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 적성에 맞는 일을 찾고 그 일을 잘하기 위해 공부도 할것같아요. 그리고 시간날때 관심분야 책을읽고 싶네요.

    하고자하는 일이 대학진학이필요하거나 경력으로 인정이되거나, 급여가 차이가 난다면 대학진학 공부도 해야겠네요.

  • 대학진학이 무조건 성공이라고 생각하지는않습니다

    저도 대학에가지않고 결국에는 공무원이되었습니다. 대학에 너무집착하지마시고 하고싶은일을 하는게중요하다고생각합니다

    화이팅입니다

  • 안녕하세요. 검소한고래12입니다.

    일단 대학을 진학 못하는 명확한 이유와 앞으로의

    미래에 무엇을 하고 싶은지 계획을 세우고

    그에 맞춰서 움직일꺼 같네요~

  • 안녕하세요. 비범한비단벌레27입니다.

    제생각은 결국은 돈이기때문에 내가처한 입장에서 어떻게하면 돗을벌수 있을까 고민하고 실천할것 같습니다