정말 고민입니다. 어떻게 해야 할까요?

저는 특성화고 학생입니다.

대학을 갈지 취업을 할지 너무나도 많은 고민입니다.

하지만 저는 고3이라 이제 결정을 해야합니다ㅠ

원래는 금융권에 취업하기 위해 준비를 하였습니다.

하지만 대학가는 친구들을 보니 너무 부러웠고 제가 원하는 것이 맞는건가 싶습니다.

하지만 경영학과를 간다고해서 은행에 들어가는것은 더욱 어려운일일테고

경영학과를 간다고해서 무엇을 해야할지도 모르겠습니다.

현실적으로는 취업하는것이 더 나을것 같다는 생각도 듭니다..

어떻게 해야할까요

현실적인 조언을 주세요ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 질문내용에 이미 답이 정해져 있는 것으로 보입니다. 취업을 하려는 것으로 보이는바, 질문자님이 대학가는 친구들이 부러운 이유가 무엇인지 고민해보시기 바랍니다.

단순히 대학생활에 대한 기대감이라면, 이는 취업하여 야간대학 등으로 충분히 할 수 있는 부분이니 취업을 하는 쪽으로 결정을 해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 미래의 청사진을 그려보는것이 좋습니다.

    대학을 갔을때의 장단점 그리고 바로 취업을 했을때의 장단점을 서로 적어놓고

    비교를 해보시면서 내가 중요시 여기는것을 체크해주시면 좋습니다.

    이렇게 체크한곳에 내가 더욱 선호하는곳이 많다면 그러한 선택을 하는것이 후회를 줄이는 방법이될수있겠습니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      많은 고민을 하셨을 것 같습니다.

      우선은 자신이 하고 싶은 게 뭔지 정확하게 알아야 될 것 같습니다.

      대학을 가는 이유도 배우고 싶은 과가 정말 있는 건지 알아야 되구요.

      학교 진학 선생님과도 상담을 꼭 해보기 바랍니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        공부에 대한 의지를 강하게 느낀다면 대학을 가셔서

        전공과목을 공부하길 권합니다

        지금이야 머릿속에서만 전정긍긍 하지만

        실제대학생이 되어서 교수님의 수업을 듣고

        다양한 피드백을 통해 한층 더 성장할 수있거든요

        지금은 마음이 복잡하겠지만

        큰 뜻을 이루이기위해서는 대학진학을 권합니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          벌써부터 현실을 생각하니

          너무 안타깝기도 하고 대견하기도 하네오

          본인이 스스로 하고싶은 것이 무엇인가 곰곰히 생각해보는 시간을 가지셨으면 좋겠습니다

          단기간에 생각하지 마시고 오래 생각해보시고

          결정을 내려보시기 바랍니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            본인 스스로 진짜 하고싶은 것이 무엇인지 생각해보시기 바랍니다

            아직 발견하지 못했다면

            대학에 들어가서

            여러가지 활동을 해보며 찾으보는 것도 나쁘지 않습니다

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              대학 진학이라는 것이 큰 고민이실 것 같습니다.

              아직까지도 한국사회에서는 고졸과 대졸의 임금차이가 분명히 있습니다.

              하지만 이른 나이에 취업을 하셔서 다른 친구들보다 앞서나가는 방향도 있고

              대학을 가셔서 스펙을 쌓으시고 더 좋은 직장에 가는 방법도 있습니다만

              정답은 없습니다.

              질문자님의 열정과 마음이 끌리는대로 후회없는 선택을 하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                후회없는 결정을 하시는 것을 권합니다. 현실적인 어려움은 있겠지만 생계를 위해

                직업을 구한 후 나중에 후회할 상황이 생겼을 때 이직등이 쉽지 않을수 있습니다.

                처음부터 자신이 진정으로 원하는 직업을 위해 대학진학이나 유학등을 하면서 최선을 다해보세요.

                인생은 단 한번 뿐입니다. 최선을 다해보면서 하고 싶은 일을 하고 나중에 후회없는 인생이 되시길 바랍니다.