자동차 소모품 교체 주기는 어떻게 되나요??

자동차 소모품 교체주기는 어떻게 되나요?? 소모품 종류에는 어떤것들이 있나요?? 지금 소형 suv 19년식 4만 주행인데... 정비소 잘못갔다 눈탱이 맞을까 겁나네요...

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 4만키로정도 주행하신 후 소모품 교환이 궁금하신가 보네요~

일단 19년식 4만키로 주행이시고, 오일류만 잘 교체하셨다면 아직까지는 특별히교체할 건 없으세요~

일단 엔진오일 교체하신지 1년정도 되었거나 지났다면 교체하시면 좋을 것 같고,

*미세누유 없을 시 보통 1만키로나 1년 중 먼저 도래하는 것 기준으로 교체하는데, 19년식 4만키로면 아마 키로수기준으로 교체하시면 되지 않을까 생각되네요~,

*엔진오일 교체시 보통 엔진오일, 오일필터, 에어필터 같이 교체하고 굳이 비싼 합성유가 아니시더라도 순정으로 주기 맞춰서 자주 교체만 해주셔도 좋고, 100키로이상 고속주행 많이 하시면 교체 주기를 1만이 아닌 조금 더 짧게 5~7천정도로 가져가셔도 좋을 것 같습니다. 4리터기준 6만원대면 정식서비스센터기준이니 눈탱이는 아니에요. 6리터라면 조금 더 비용이 나와서 10만정도 생각하시면 좋지 않을까 생각됩니다.

그리고 메뉴얼 대로라면 4만키로면 브레이크오일 교체 시기인데, 엔진오일 교체하러 카센터 가실 때 브레이크오일 수분체크해 달라고 하시고, 교체는 수분체크 결과 보고 교체하는게 좋을지 물어보신 후 판단하시면 될 것 같습니다.

*저 같은 경우 이제 5만키로 되어가는데 딱히 밀리거나 하는 증상이 없어서 아직 브레이크오일 교체 안 하고 타고 있는데, 안전을 생각하신다면 그냥 맘 편하게 4만키로에 한 번씩 교체 하시는 것도 좋을 것 같습니다!^^

또 19년식 4만키로 주행이라 아직 타이어는 괜찮으실 거라고 생각되는데, 엔진오일 교체하실 때 타이어도 편마모 있는지, 어느정도 더 타고 교체하면 좋을지 물어보시고 확인하신 후 판단하시면 좋을 것 같습니다. 편마모가 심하다면 교체(+휠얼라인먼트)+차량얼라인먼트까지도 생각해 봐야할 것 같습니다.

*제 개인적인 기준으로 타이어가 노면과 닫는 부분을 봤을 때 깊은 구멍 3줄~5줄? 일자로 되어있는 부분 말고, 문양처럼 얇게 되어있는 홈부분이 마모되어 없어졌다면 당장 교체시기라고 생각하고, 어느정도 조금씩 마모되어가고 있다고 보이시면 타이어 교체를 준비하시면 좋을 것 같습니다.

그리고 엔진오일 교체 시 브레이크패드 교체필요할지도 같이 봐달라고 하셔서 교체가 필요하다고 하면 교체하시면 될 것 같습니다.

*현대 기아차 기준 순정 패드가 생각보다 잘 안 달아서.. 10만 넘도록 사용하시는 분들도 있어서 패드는 이제 4만 넘어가기도 하고 하니 엔진오일 교체할 때마다 확인해 달라고 하시고, 교체 여부 판단하시면 좋을 것 같습니다.

그 이외에 7년이나 7만키로 정도 되면 타이어 트레이드가 많이 남아있더라도 무조건 교체 권장드리고,

*타이어가 고무라서 너무 오래 되어도 경화되어서 터지거나 할 수도 있습니다..

미션오일도 7만정도 주기로 교체하면 좋지만 조금 더 타시더라도 10만정도에는 꼭 교체해 주시면 좋을 것 같습니다.

이후 10만키로 정도가 겉밸트세트라고해서 워터펌프, 겉밸트 등 다 같이 교체해 주시면 좋을 것 같습니다.

점화플러그나 점화코일은 문제 없다면 10만정도에 같이 교체해 주셔도 좋을 것 같고, 10만 전에 문제가 생기면 점화플러그만 문제라면 점화플러그만 교체하시면 될 것 같고, 10만 다 되어 간다면 점화코일도 같이 교체 하시고, 이후 점화 플러그만 교체하시고 그 다음에는 점화 코일도 같이 교체하시면 좋을 것 같습니다.

*예방정비로 4만~7만정도에 점화플러그 교체하시는 분들도 계시지만, 엔진경고등이 점등되거나 차량 떨림이 심하게 발생하거나 정차시 시동이 꺼지는 등 점화계통 증상이 나타날 때 바로 정비소 가서 교체하시는 분들도 많고, 10만 넘게 문제 없으신 분들도 많아서 뭐가 정답이라고는 말씀드리기 힘드네요. 저는 점화계통 문제가 나타나면 교체할거라서 지금 5만키로 되어가는데 아직 교체 안 하고 있습니다.

그리고 점화플러그도 2종류가 있는데, 일반 점화플러그말고 백금?인가 조금 더 오래 사용할 수 있는게 있는데 조금 비싸더라도 교체하실 때 백금?인가 이걸로 하시면 좋을 것 같습니다!.

마지막으로 에어컨필터나 와이퍼처럼 자주 교체하는 것들은 직접 구매하신 후 적어도 6개월에 한 번씩 교체해 주시면 좋을 것 같습니다.

*유튜브에 차량이름+에어컨필터교체, 와이퍼교체 등으로 검색하시면 자세하게 나와있습니다!;ㅎ

너무 주저리 주저리 지저분하게 적어서 오히려 더 헷갈리실 수도 있을 것 같기는 한데 ㅜ

&오일류&

엔진오일 5천~1만(보통 1만 or 1년), 브레이크오일 4만~7만, 미션오일 7만~10만 주기로 교체

&타이어&

상태보면서 교체(아무리 오래타더라도 7년이나 7만이 넘기전에는 꼭 타이어 교체), 10만에 겉밸트세트 교체, 10

&점화플러그, 코일&

보통 권장주기가 점화플러그 4만, 점화플러그 7만~10만 정도로 생각되지만

차량 심하게 떨림 or 정차중 시동꺼짐 등 점화계통 증상 나타날 때 교체(아무리 오래타더라도 10만정도에는 점화플러그+점화코일 같이 교체?->편한 맘으로 안심 가능)

&겉밸트세트&

10만

&브레이크패드(+라이닝?)&

(엔진오일 교체시) 마모 상태보면서 교체

라이닝은 문제 생기면 교체

&자동차 하체부품&

10만 ~ 문제 생기면..

10만 넘게 타다보면 진동이 심해지거나 방지턱 넘을때 삐걱거리는 등 하체 관련 증상이 하나 둘 나타나요..ㅜ

&기타&

에어컨필터 3~6개월?! 주기로 교체

와이퍼 시야를 가릴 정도로 불편하다고 느낄 때나 6개월 주기로 교체

부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

    소모품에는 상당히 많은 종류들이 있지만 가장 핵심적인 것만 말씀드리겠습니다.

    엔진오일 - 5,000~7,500km

    브레이크오일 30,000km

    냉각수 2년(40,000km)

    배터리 100,000km

    타이밍 벨트 80,000km

    타이어 50,000km

    에어컨 필터 4~6개월(자가 교체 가능)

    브레이크 패드 30,000km

    이 외에도 다양한 것들이 있으며 단골 정비소가 생겨서 점검을 한 번에 받아보시는 게 제일 좋습니다.

    정찰제로 가성비 좋게 보고 싶다면 각 지역마다 협력사로 있는 공임나라 정비소를 보시면 되고 카카오맵으로 평점 보고 가시면 더욱 좋습니다!

      YouTube에 "자동차 소모품"라고 치시면 관련 된 영상들 많이 볼 수 있습니다.

      그리고

      Play 스토어 검색창에 "자동차 소모품"라고 치셔도 관련 된 어플들 많이 볼 수 있습니다.

      이들 중 본인이 편하다 하시는걸로 선택 하셔서 확인 하시면 됩니다.

        엔진오일 - 1만키로

        미션오일 - 4만키로(점검 및 교환)

        타이어위치교환 - 25000키로(위치교환하셔서 4짝 통교체를 하실지 두짝씩 하실지는 선택)

        얼라이먼트 - 년 1회

        점화플러그 - 25000키로(디젤은 없음)

        브레이크패드 - 25000키로(운전자 운전습관에 따라 틀림)

        브레이크오일 - 패드 교환시 상태 점검 및 교환

        냉각수 - 2년 1회

        에어컨필터 - 년2회

          엔진오일 - 1만키로

          미션오일 - 4만키로(점검 및 교환)

          타이어위치교환 - 25000키로(위치교환하셔서 4짝 통교체를 하실지 두짝씩 하실지는 선택)

          얼라이먼트 - 년 1회

          점화플러그 - 25000키로(디젤은 없음)

          브레이크패드 - 25000키로(운전자 운전습관에 따라 틀림)

          브레이크오일 - 패드 교환시 상태 점검 및 교환

          냉각수 - 2년 1회

          에어컨필터 - 년2회

            자동차 소모품에는 여러가지가 있습니다!

            대부분 알고계시는 케미컬류에 관한

            엔진오일 미션오일이 있고

            다소 놓치시는 부분이 타이어, 브레이크 패드 에어필터 등

            꼭 필요한 소모품이 많습니다! 교체시기는 차종 개인마다 천차만별이며 교체하실때 마다 타이어 공기압 체크도 꼭 해주세요!

               점검 / 교환 및 세정주기

              품 목

              운 행 조 건

              최초 1,000km

              엔진오일

              고객 선택 항목

              매 5,000km

              엔진오일

              점검 및 교환

              매 10,000km

              에어컨필터

              가혹조건( 비포장, 시내 운전 ), 매 6개월점검

              타이어 위치교환

              조기 마모시 즉시

              드라이브 샤프트

              샤시 . 하체 볼트 & 너트 조임

              쇽업 쇼바 . 마운팅( 인슐레이터 )

              수시 점검

              로우암 & 어퍼암

              머플러( 소음기 )

              매 12,000km

              공기 청정 필터

              상태 : 통상 조건

              매 20,000km

              에어컨 냉매 점검

              1년마다 점검 보충

              휠얼라이먼트

              타이어 편마모, 핸들 쏠림 시 수시

              매 2~30,000km

              엔진플러싱( 세정 )

              엔진 내부 슬러지 발생 시 / 합성 오일로 교환 시

              흡입기라인 플러싱( 세정 )

              공기 흡입 라인 드로틀바디 카본 및 슬러지제거

              변속기오일( 미션오일 ) / 수동 2년

              최초 10,000km 교환

              매 25,000km

              연소실 플러싱( 세정 ) / 2년

              플러그 교환 시 동시 시행 권장

              점화플러그 & 코일, 케이블 / 일반

              매 25,000km 점검, 교환

              매 30,000km

              브레이크 패드

              수시 점검

              매 3~40,000km / 2년

              연료필터

              가솔린, 커먼레일 디젤 필수( 수분 발생 즉시 교환 )

              연료필터

              LPI ( LPG 가스 사용 차량 )

              인젝터크리닝( 연료라인 )

              디젤차량 : 매연발생, 휘발유, 수분유입

              부동액/ 2년

              수시 점검, 필요시 교환

              년 2회

              엔진오일 / 6개월

              운행이 적은 차량

              에어컨 / 히터클리닉

              에어컨 / 히터 악취 발생 시

              매 40,000km

              브레이크 오일

              냉각라인 세정

              수분함량 및 오염시 즉시( DOT-4권장 )

              통풍시트 필터

              냉각수 오염시, 녹 발생 시 즉시

              에어컨 냉매 점검

              시트 통풍 바람이 약할 때

              파워스티어링 오일

              매 3년 가스 및 냉동유 교환

              가열플러그( 예열 ) / 2년

              오염 또는 조항력 증가시

              외부 구동벨트 / 2년

              매 20,000km마다 점검, 교환

              디프렌셜 오일( 트랜스퍼케이스 ) / 2년

              100,000km 점검 / 소음, 누유 발생 시 즉시 교환

              변속기오일( 미션오일 ) / 6속 미만 2년

              가혹 조건, 적재량이 많은 차량 교환 통상조건

              오염도와 오일양에 따라 수시 점검 및 교환

              매 50,000km

              브레이크 라이닝

              수시 점검 이상 시 교환

              매 6~80,000km / 3년

              체인 방식 : 워터펌프, 베어링셋

              시내 주행 및 공회전이 많은 차량

              매 60,000km

              타이밍벨트

              일부 차량 조기 교환

              베터리 / 3년

              초기 시동 성능이 떨어질 때 수시 점검

              매 80,000km

              타이밍벨트

              5년 이상 경과 차량

              점화플러그 & 코일, 케이블 / 백금

              매 25,000km 점검, 교환

              변속기오일( 미션오일 ) / 6속 이상

              80,000km 주행 시 ~ 가혹 조건 조기 교환

              매 8~100,000km

              엔진 & 미션 마운팅

              수시 점검, 이상 시 교환

                엔진오일,필터교체,브레이크 패드,타이어,배터리,와이퍼,

                엔진오일은 주행이 적더라도 6개월에 한번씩 체크해주시고

                필터도 6개월에 한번씩 해주시구요

                브레이크 패트는 1만킬로,이상한 소리가 나시면 정비소 가주시면 되시구

                타이어는 4년마다 체크해주시고 와이퍼는 8,000km마다 체크해 주세요

                배터리는 3~4년마다 교체해 주시구요 4만 주행이여도 한번 정비소 들리셔서 검사한번 받아보셔요

                도움이 되셨으면 좋겠습니다 채택 부탁드려요

                  조금 다른 방식의 답변을 드려봅니다.

                  정비소같은 경우는 여러군데 다녀보시고 난 후에 한곳을 정하셔서 단골매장으로 이용하시는걸 추천드립니다.

                  가격비교해서 다니셔도 큰 차이가 없을것입니다. 단골이된다는건 꾸준하게 차량을 관리하게 되니 장기적으로 봤을때

                  오히려 차량관리에 도움이 될것입니다.

                  차량의 사업소의 경우는 많은 것들을 작업할수 있고 또 믿을만 하긴하지만 정비예약또한 기본적으로 한달정도씩 기다려야하는 경우가 많더라구요.

                    안녕하세요 자동차 소모품에는 여러가지 종류가

                    굉장히 많습니다 대표적으로 엔진오일 미션오일

                    브레이크 오일 브레이크 패드 에어컨 필터정도가

                    있습니다 정비소 갔다가 눈탱이 맞을까봐

                    두렵다 하셨는데 요즘은 자동차 서비스 센터가면

                    아주 친절히 알려주십니다 어서가서 점검 빋아보세요

                      위에 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

                      수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

                      자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

                      안전운행 하시기 바랍니다.