세탁수선생활
살가운라마139
살가운라마13923.04.14

흰 옷 얼룩 제거 방법이 있을까요?

얼룩덜룩한 흰 옷들이 많은데 깨끗하게 얼룩 제거하는 방법이 있을까요? 세제 등 여러 방법을 써도 잘 지워지지가 않네요. 효율적인 방법 있으면 댓글 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 흰 옷 얼룩 제거에 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    그냥 안에 입는 흰 옷이라면 희석한

    락스 물에 담궈놓으시면 얼룩이 잘 빠집니다.

    그러나 다른 옷이라면 베이킹소다와 세제를

    섞은 물에 담궈놔보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 돼빡이입니다.

    급하게 빨래전에 주방세제로 문질러주시고 베이킹소다 이용하면 흰옷 얼룩 지우실수있을겁니다!!

  • 1. 음식, 기름기 얼룩 제거 스프레이 만들기

    재료 : ​과산화수소 + 주방세제

    만드는 법 : ​과산화수소와 주방세제를

    1:1의 비율로 섞어주어 스프레이공병에 넣습니다.

    사용법 : 얼룩이 묻은 자리에 세척액을 분사해서

    약 20분 가량 놔뒀다가 뜨거운물에 잠시 불려주어

    세탁이나 행굼하는 방법으로 사용하면 됩니다.

    실크나 양모 같은 원단에는 효과가 좋지않아

    면과같은 재질의 원단에 사용해주셔야 합니다.

    2. 땀 얼룩, 곰팡이 얼룩 제거하는 방법

    재료 : 레몬, 베이킹소다

    만드는 법 : 레몬을 까서 끓인 물을 준비합니다.

    활용법 : 베이킹소다를 얼룩진 부위에 소량 올려놓고

    문질러준 뒤에 준비한 레몬물을 톡톡 두드리듯 묻힙니다.

    잠시 기다려준 뒤에 문질러서 세탁합니다.

    3. 심한 기름 얼룩 제거하는 방법

    재료 : 분필

    분필로 얼룩을 문질러 주고 옷을 툭툭털어서

    세탁하시면 됩니다.

    분필이 기름성분을 흡수하는 역할을 하기 때문에

    심한 기름얼룩을 번지지 않게 도와주며

    분필 가루가 기름성분들을 흡수해줍니다.

    4. 마커펜 얼룩 제거하는 방법

    재료 : 헤어스프레이, 수건천

    마카펜액을 먼저 수건천으로 찍어내듯이 닦아주고

    얼룩진 부위에 스프레이 액을 다량 분사합니다.

    스프레이에 있는 성분이 얼룩을 분해해주기 때문에

    제거에 도움이 됩니다.

    5. 종류를 알기 어려운 옅은 얼룩 제거 스프레이

    재료 : 식초 + 물

    만드는 법 : 식초와 물을 각각 스프레이 병에 넣어 사용합니다.

    사용법 : 얼룩에 각각 뿌려주고

    약 1시간 가량 놔둔 뒤에 찬물세탁하면 끝입니다.

    만약에 얼룩이 완전히 제거 되지 않았다면

    이 과정을 한번 더 반복해 주시면 됩니다.

    6. 흰옷 더 하얗게 세탁하기

    재료 : 식초, 소금

    활용법 : 식초와 소금, 물을 1:1:1비율로 넣어서 섞은 물에

    흰옷을 30분 이상 담궈놓은 뒤에 세탁하시면 됩니다.

    7. 흰 셔츠에 생긴 목때 얼룩 제거하기

    재료 : 치약, 칫솔

    활용법 : 치약을 살짝 묻힌 칫솔로 얼룩부위를 문질러주면 됩니다.

    8. 와인 얼룩 제거하기

    재료 : 수건 천, 과산화수소

    활용법 : 깨끗한 수건 천으로 레드 와인을 흡수한 뒤에

    과산화수소를 섞은 물에 옷을 하루 담궈줍니다.

    9. 화장품 얼룩 제거하기

    재료 : 주방 세제, 세탁 세제

    활용법 : 살짝의 얼룩은 주방 세제를 묻힌 옷을

    칫솔로 살살 문질러주면 지워지는데

    이 과정에서 다 지워지지 않고 남아있는 얼룩들은

    세탁 세제를 사용해서 문질러 세탁하면 깔끔하게 제거됩니다.

    10. 커피, 케첩, 머스타드소스 얼룩 제거하기

    재료 : 식초, 주방 세제

    활용법 : 식초를 묻힌 천으로 두드려 닦아주고

    다 지워지지 않았다면 주방세제를 묻힌뒤

    솔로 살살 문질러 세탁해주시면

    말끔하게 제거됩니다.