당뇨,고지혈증,지방간약 꼭 아침에 먹어야하나요?

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨 고지혈증 지방간
복용중인 약 포시가정 로스톤정 고덱스정

제가 아침에 일어나는시간이 매번달라.

9시.11시 늦으면12시에 첫끼를 먹습니다

매일 약먹는 시간이 다른데 괜찮을까요?

약은 아침에 포시가정,로스톤정,고덱스정(아침,저녁 한알씩)

처방받았습니다.꼭 정해진 시간(아침)에 먹어야 하는건지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 약물은 공복과 식후 복용법을 따르는 것이 좋으며 당뇨환자는 밤새 혈당의 변화가 있고 오전에 식사로 인해 혈당이 상승할 수 있으므로 처방된 대로 복용하는 것이 효과가 가장 좋겠습니다.

고지혈증약 중 가장 대표적인 스타틴의 경우 반감기에 따라 복용법이 조금 다릅니다. 주로 많이 처방되는 리피토나 크레스토(로스톤과 같은 약물)의 경우 반감기가 길어 아침에 드셔도 상관은 없습니다. 하지만 반감기가 짧은 스타틴의 경우 콜레스테롤은 주로 몸안에서 주로 저녁에 합성되어 쌓이게 되므로 저녁에 먹는 것이 효과적입니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체 내에서 약물이 흡수되고 약물이 적절한 농도를 유지하는 시간을 맞추어서 복용 주기와 시간을 정하여 처방합니다. 사실 이상지질혈증 약물과 지방간 관련 약물은 언제 드시더라도 어느 정도의 간격만 잘 유지한다면 큰 상관은 없지만, 당뇨약물은 주치의가 처방해 준 시간에 맞추어서 복용하는 것이 좋습니다. 어차피 당뇨약을 시간 맞춰서 드셔야 하기 때문에, 이상지질혈증이나 지방간 약물도 맞추어서 복용하시는 것이 더 편할 것으로 생각됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      약을 먹는 시간이 조금씩 다른 것은 문제가 되지는 않는 것이 사실입니다.

      그러나 포시가정의 경우 경구용 혈당강하제에 해당하기 때문에 어느 정도 시간을

      정해서 드셔야 하는 것이 사실이며 식사와 관계없이 복용이 가능한 약제에 속하기

      때문에 가능하면 하루에 시간을 정해서 드시는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        약마다 정해진 복용방법이 존재합니다.

        가급적 정해진 방법대로 복용하시길 권유드립니다.

        꾸준히 빠트리지 않고 투약하시는것이 가장 중요합니다...

          태안군보건의료원

          약물을 하루에 한 번 복용하도록 처방을 받으셨다면 복용하는 시점이 그렇게 중요하지는 않습니다. 오히려 중요한 것은 매일 규칙적으로 동일한 시간에 복용하는 것입니다. 그렇기 때문에 꼭 아침에 복용하셔야 하는 것은 아니라고 할 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            각각의 약물의 복용법을 준수하여 복용하는것이 중요합니다.

            아침에 먹는 약은 아침에 먹어야 약물 효과를 극대화 할 수 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              가급적 약 먹는 시간을 지키는 것이 중요하기는 합니다. 고덱스는 점심, 저녁으로 드셔도 상관 없고 당뇨약, 고지혈증약은 하루 1회 복용하면 되니 점심 내지는 저녁에 드시는 것도 괜찮을 것 같습니다.