자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.26

엔진 오일은 어떻게 점검하나요?

자동차에 들어가는 오일 중 엔진 오일은 점검하는 방법이 있다고 하는데, 엔진 오일은 어떻게 점검하나요? 아니면 점검은 하지 않고 키로 수 되면 무조건 교체하는 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일스틱이라고 있습니다.

    엔진오일스틱에 묻은 엔진오일을 보고 상태를 점검하는것입니다. 엔진오일교체시기를 이 점검으로 정하기는 어렵습니다.

    엔진오일은 교환하자마자 거뭇하게 변하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    본네트를 열어보면 엔진오일을 붓는 곳이 있습니다 거기에 핀이 길다랗게 있는데 그걸 뽑아보시면 오일 색이랑 현재 오일이 어느게이지까지 젖어있는지 볼수있고 색이 탁해지면 갈아야하고 오일게이지가 너무 없어도 안됩니다.

    보통 일반 차량같은경우 1만키로정도에 한번씩 갈아주시면 됩니다