주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.08

장기투자를 하면 좋다고 하는데 왜 그럴까요?

투자를 할 때는 장기투자를 해야 돈을 번다고하는데 장기투자가 되는 종목은 주로 물린종목인데 여기서 이야기하는 장기투자는 투자의 기간이 아닌가요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일단 장기투자가 되는 종목이 주로 물린종목이라고 말씀하시는 전제가 잘못되었습니다. 장기투자를 하는 이유는 저평가되어 있는 기업에 투자하여 장기적으로 그 기업이 제대로 된 평가를 받을 때까지 기다리는 것을 의미합니다. 그 기간은 사람마다 조금 다를 수 있지만 보통 반년에서 1년 이상을 바라보는 것을 장기투자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    장기투자의 본질은 투자를 오래하는 것이기도 하지만

    성장 가능성이 있는 기업을 싼 가격에 사서 오래 보유하여 비싼 가격에 파는 것이 본질입니다.

    물려서 장기투자한다는 것은 장기투자의 본질이 아닌 그냥 가치 없는 주식을 오래 가지고 있는 것이므로

    투자자들이 말하는 장기투자의 의미와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    장기투자에서 장기는 투자기간을 얘기하는 것이 맞습니다. 일반적으로 주식시장에선 장기투자가 좋다고 하는데 단 앞에 좋은 주식이라는 전제조건이 붙습니다. 애플, 삼성전자 같은 주식의 장기차트를 보시면 계속해서 우상향 하는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기투자와 같은 경우에는 해당 기업의 가치에 비하여

    저평가를 받고 있고 이를 장기적인 안목에서 낮은 가격에

    매수하는 등 하며 기업의 성장이 충분히 이루어지는 것을 보는 것이니'

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 장기투자는 오랜 기간 주식을 보유하는 것을 뜻하며, 일반적으로 5년 이상의 투자를 할 때 장기투자라고 합니다. 이렇게 하면 아무래도 거래 비용이 줄어들고, 좋은 주식은 장기적으로 꾸준히 우상향하는 기조를 보이기 때문에 유리하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 장투의 좋은 점은 지금 당장의 손실 보다는 향후 5-10년을 보고 하기에 지금의 가치 등락에 흔들리지 않는 다는 것 입니다. 즉, 주식이라는 것이 망하지만 않는 다면 현재 는 물린 것 처럼 보이는 주식도 제자리를 찾고 올라 가기 때문 입니다. 테슬라 가격도 지금은 30만원 정도 이지만 1년전만 해도 10만원 정도 밖에 안되었습니다. 그 전에는 5만원도 안되었구요. 즉 테슬라를 사고 1년만 기다 렸으면 3배의 순익을 낼 수 있었다는 것이죠. 이것이 장투의 매력 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장시투자의 기간은 사람마다 다릅니다. 누구는 5년, 누구는 10년이상을 투자는 경우를 장기라고 봅니다. 이것은 자신이 투자 목표에 맞춰서 설정할 필요가 있습니다.

    장기투자에는 여러 가지 좋은 점이 있습니다.

    우선 장기투자는 복리 효과를 누릴 수 있는 기회를 제공합니다. 투자 수익금을 다시 투자하면 원금과 함께 수익금도 성장하게 됩니다. 시간이 지남에 따라 이 복리 효과는 큰 차이를 만들어 낼 수 있습니다.

    그리고, 장기적인 투자는 시장 변동성에 대한 안정성을 제공합니다. 단기적인 변동이 있을 수 있지만 장기적으로 투자하면 시장의 일시적인 흥망성쇠에 영향을 받지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    장기투자가 투자기간은 맞는데 딱히 좋은지는 모르겠네요 미국처럼 주가지수가 수십년간 꾸준히 우상향한다면 장투가 좋은데 코스피 코스닥 년봉보면 답나오져 ㅎ

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    장기투자 하라고 할때 전제 조건은 특정종목, 특정기업이 아닌 효율적으로 잘 분산된 포트폴리오 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 단기적으로는 여러가지 변수로 변동성이 크지만 장기적으로는 지수를 따라가는데 우상향이기 때문입니디.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기 투자는 적극적인 투자자보다 세금을 비교적 훨씬 덜 내도 된다는 것이 장점입니다 또 기업의 장기적 성장 전망처럼 투자에서 가장 중요한 부분에 집중할 수 있습니다