주식·가상화폐경제

보통 장기투자가 단기나 중기 투자보다 좋다고 하는데 왜그런가요??

중단기로 가격이 어느정도 오르면 팔고 떨어질때 다시 사고 하면 그냥 장기로 무작정 가지고 있는것보다 수익률이 더 좋을거 같은데 보통 장기투자가 더 좋다고 하는 이유가 몬가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단기투자의 경우에는 변동성이 크기 때문에 자주 매매를 하게 되면서 손실을 입을 가능성이 높지만 중기나 장기의 경우에는 이러한 변동성 폭이 줄어들게 되면서 손실을 입을 리스크가 줄어들기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    장기투자가 단기/중기 투자보다 유리한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 복리 효과

    장기로 갈수록 투자 원금과 수익이 재투자되면서 복리로 인한 수익 증가 효과가 큽니다.

    2. 시장 변동성 극복

    단기적 변동성을 극복하고 장기적인 상승추세를 활용할 수 있습니다.

    3. 낮은 거래비용

    잦은 매매 시 발생하는 거래 수수료, 세금 등 비용이 적게 듭니다.

    4. 투자 판단의 시간적 여유

    장기로 갈수록 투자 판단을 가늠할 시간적 여유가 생깁니다.

    5. 시장 무시 효과

    시장의 비이성적 흐름에서 벗어나 기업 본연의 가치에 집중할 수 있습니다.

    6. 분산투자 효과

    분산 투자한 자산들이 평균 수렴하면서 극단적 손실 위험이 줄어듭니다.

    물론 개인의 투자 스타일, 목표 수익률 등에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 장기투자가 총수익 측면에서 유리한 것으로 여겨지고 있습니다. 하지만 과도한 낙관은 경계해야 하며, 리스크 관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기나 중기적으로 계쏙 수익을 낼 수 있다면 이것이 최고이지만

    이것을 계속 해내기는 불가능 이기에 이에 따라서 장기적으로

    투자하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    투자자산의 가격은 자산의 가치 + 투자심리 라고 볼 수 있습니다. 가치는 올라갔는데 아직 투심이 안올라와서 가격은 하락하거나 그대로 일 수 있는 경우가 상당히 많습니다. 단기투자를 하게 되면 이 두가지를 다 맞혀야 하는거기 때문에 어렵고, 장기를 하면 투심이 돌아올때 까지 기다리면 좋은 결과가 나올때가 있습니다. 물론 자산의 기본가치가 떨어지는 걸 장기투자하는건 더 최악이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.