자동차생활
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24623.04.19

가솔린 차량입니다. 에어컨을 틀게 되었는데요 히터보다 많이 기름을 먹나요?

유의미하게 기름을 많이 먹는지 궁금합니다

적당한 에어컨 온도는 얼마일까요?

지금은 23.5도로 해도 시원하더라구요

더 시원해지는 방법 같은것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 네 그렇다고 보시면 됩니다. 히터는 엔진열을 이용하여 엔진내부를 순환하한 뜨거워진 냉각수를 선풍기바람으로 실내에 공급하는것입니다. 그러므로 굳이 연비로 따지게되면 에어컨이 더 쓰게되는것이죠

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    에어컨의 경우 컴프레셔가 가동되므로 연료소모가 히터보다는 더 됩니다. 좀 더 시원하게 할려면 그릴쪽에 고압수로 세척해서 냉각기의 이물질을 제거해주세요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    에어컨을 작동시키게되면 엔진은 100RPM이 오르게됩니다. 벨트에 걸려있던 에어컨 컴프레셔는 벨트를 따라서 돌다가 에어컨을 작동하게되면 안에있는 기어가 걸리면서 부하가 걸리게되며 엔진은 컴프레셔를 하나 더 돌리기위해 100RPM 을 더 쓰게됩니다. 자동차의 내연기관의 히터는 엔진열을 이용하여 엔진내부를 순환하한 뜨거워진 냉각수를 선풍기바람으로 실내에 공급하는것입니다. 그러므로 연비로 따지게되면 에어컨이 더 쓰게되는것이고 실내 에어컨을 조금더 시원하게 사용하는 방법은 에어컨 송풍구 앞에 서큘레이터를 사용하여 실내 찬공기 순환을 도와주는것도 한가지 방법입니다.

  • 히터보다는 많이 먹긴하는데, 연비에서는 큰 차이 없어요.

    주행중에는 차이가 더 적고, 주차중 에어컨 켰을때 시간당 0.1 정도?

    차량마다, 또는 날씨에 따라서 차이는 있겠지요.

    더 시원해지는 방법은 선팅 필름을 붙이거나, 그늘에 세워두거나, 내부순환으로 해두거나 정도만 생각이 나네요.