마이보라 피임목적으로 복용중인데 생리 2일차에 먹었는데 언제부터 피임효과가 발생하나요?

성별 여성
복용중인 약 마이보라

생리가 첫날 오후7쯤에 터져서 저녁에 안먹으려고

다음날 오후 2시부터 복용했습니다

지금 3알째 같은시간인 오후 2시에 복용중이구요

언제부터 피임효과가 있을까요??

둘째날부터 먹어도 똑같이 휴약기 가지고 8일째에 새팩시작하고 하는거 맞나요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 드시는 첫날부터 피임효과 유지된다고 보시면 됩니다.

2. 늦어도 생리 5일차에 복용해야 하며, 2일차에 드셨으면 최소 7일 지난 시점에서 피임효과 생긴다고 보시면 됩니다. 복용 7일차까지는 이중피임 하시고 8일차부터는 이중피임 필요없습니다.

3. 해당 피임약은 21일 드시고 7일 휴약휴 월경여부와 상관 없이 8일차에 새팩 드시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리가 첫날 오후7쯤에 터져서 저녁에 안먹으려고 다음날 오후 2시부터 복용한 경우 피임약 복용 첫달인 경우 14일 이상은 복용시에 피임효과를 기대할 수 있으며 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 보조 피임요법을 병행하길 권장드리며 똑같이 휴약기 가지고 8일째에 새팩시작하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      생리 2일차부터 복용을 시작하셨다면 최소 7일 연속 복용 이후부터 피임효과를 기대하실 수 있습니다. 이후부터는 생리 여부와 관계 없이 7일 휴약 후 재복용하시면 되겠습니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        생리시작일로부터 5일 이내에 복용을 시작했다면 복용 즉시 피임효과가 나타납니다.

        또한 생리 몇일차에 복용했는지와 관계 없이 21알 다 복용 후에 7일의 휴약기를 가지고 새 팩을 복용합니다.

        감사합니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          보통 복용 일주일 이후부터 피임효과가 발생합니다.

          똑같이 휴약 8일째에 새 팩 시작하시면 됩니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            복용 시점으로 일주일 정도는 드셔야 효과가 있습니다. 따라서 드신 시점으로 일주일 정도까지는 꾸준히 드셔야 하므로 둘째날부터 먹었기 때문에 똑같이 휴약기를 가지고 8일째에 새팩 시작하는 것이 맞습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              피임약은 최소 일주일먹어야 피임효과가 생겨요. 첫팩이라서 불안정할 수 있어서 안전하게 피임하시려면 다음팩부터 하시라고 말씀드려요. 휴약기 7일이 지나면 8일차부터 다시 1알씩 드시면돼요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                둘째날부터 복용하셨다면 복용 8일차부터 피임효과가 있습니다. 복용후 7일차까지는 이중피임 하는 것을 권장합니다.

                둘째날부터 복용하셨더라도 21일동안 1일1정 늘 같은시간에 복용하시고 7일간 휴약기를 갖고 새팩을 시작해주시면 됩니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  처음 복용 시 생리 둘째날부터 복용했다면 규칙적으로 복용 시 피임효과는 일주일 후부터 나타납니다(첫 주는 이중피임 필요)

                  둘째날부터 먹어도 똑같이 21일 먹고 7일 휴약기 가지고 8일째에 새팩 시작하면 됩니다

                  ----------------------------------------------------------

                  용법

                  1일 1정씩 21일간 표시된 순서에 따라 복용하고, 7일간 휴약한다. 복용시간은 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 바람직하다. 7일의 휴약기간 동안 월경이 나타나며 대개 정제의 마지막 복용 후 2~3일 내에 시작된다. 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있다. 이 약을 계속 복용할 경우에는 7일간 휴약 후 새 포장의 정제로 복용을 시작한다.

                  1. 처음 복용을 할 경우
                  1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
                  월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    생리 2일차에 먹었더라도 피임약을 7일이상 드시면 피임효과가 생깁니다. 마이보라 21알 복용 후 일주일간 안먹으면됩니다. 피임효과를 더 유지하려면 새팩을 뜯어서 드시면됩니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      피임약을 복용한지 일주일차부터 피임효과가 생깁니다. 마이보라는 피임효과로는 좋은 약이며 21정복용 후 7일 휴약 이렇게 반복하시면됩니다.