당뇨약과 고지혈증 약을 먹고 있습니다.

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

벌써 약 먹은지 1년이 넘어가네요.

저는 약 먹기 전에는 1년에 10번이하로 거의 두통이 없었는데, 간간히 머리가 아파서..

병원에 의사 선생님께 물어보면 약때문에 두통이 있을수가 없다고 그러시는데..

약 말고는 다른 변한게 없으니까 자꾸 약 부작용 중 하나가 아닌가 하는 의심이 드는데...

저만의 의심일까요.. 의사 선생님 말처럼 약하고 상관이 없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재 약물들의 경우 두통 부작용을 아예 배제할 수는 없으나, 현 상황에서는 스트레스, 디스크, 혈압상승 등이 원인일 가능성이 더 높겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 두통이 생기는 이유는 여러가지이며, 약때문에 생길 수도 있으나 다른 원인도 한번 고려해봐야 합니다.

      2. 일반적으로 당뇨약과 고지혈증약은 크게 두통이 생기진 않습니다. 다만 부작용 가능성을 완전히 배제하기 어렵긴 합니다. 다른 원인도 모두 고려해야 합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        모든 약에는 부작용이 있습니다.

        부작용은 약을 드실때마다 계속 나타나야 합니다.

        가끔 한번씩 나타나는증상은 부작용으로 보기는 어렵습니다.

        당뇨약과 고질혈증을 드시는경우에는 혈관이 약해질수 있으므로 혈관에 좋은 성분의 약을 드셔주시는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          사람에 따라서 당뇨약을 복용하면 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 전문가와 상의를 해보아야 하는데 현재 의사선생님께서 크게 걱정할 정도가 아니라고 판단하신 것으로 보입니다. 따라서 계속 복용하면서 두통이 나타날때 두통약 등을 드실 것을 권해드립니다. 또한 의사선생님 말처럼 약에 의해서 나타나는 증상이 아닐 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

            보통 약의 문제라기 보다는 두통에는 여러 원인이 있습니다. 교감신경이 항진된 분들, 스트레스로 코티솔이 증가되어 있는 분들 등등. 일단 질문자님의 경우에는 고지혈증약을 복용하시는데 고지혈증 약 복용 하시는분들에게 코엔자임q10이 부족해지는 경우가 많습니다. 코엔자임q10을 보충하면 두통에 효과가 있다고 보고가 되어있기도 합니다. 어차피 고지혈증약도 복용하고 계시니 코엔자임q10 복용을 해보시기 바랍니다. 100mg 하루 한번 복용하시면 됩니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 당뇨, 고지혈증 약을 복용한 뒤에 두통이 발생하고 있는데 약의 부작용인지 궁금하시군요.

              질문자님께서 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없지만, 일반적으로 당뇨, 고지혈증 약이 두통을 유발하지는 않습니다.

              다만, 질문자님께서 지속적으로 두통이 발생하는 경우 다른 성분의 당뇨, 고지혈증 약으로 변경하는 것을 권장합니다.

              감사합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                약의 성분이 있어야 정확한 상담이 가능합니다. 대부분의 의약품의 부작용에는 두통이 포함됩니다.

                고지혈증환자들이 많이 복용하는 스타틴에서도 두통 이상반응이 나타날 수 있습니다.

                약을 제외하고도 당뇨 / 고지혈 증상으로 혈액순환에 문제가 생겨 두통이 생길 수 있습니다.

                  성모병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  고지혈증약의 가장 큰 부작용이 근육통증이나 통증입니다. 약을 중단했을때 증상이 호전된다면 약의 부작용일 수 있습니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    두통이 매우 심한경우가 아니라면 당뇨, 고지혈증약을 중단하진 않아요. 진통제를 드시고 진정되면 큰 문제가 있어서 그런건아니니까 너무 걱정하지마세요.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      당뇨약, 고지혈증약을 복용하고나서 두통이 나타나더라도 큰 문제가 있어보이지는 않습니다. 두통이 생길때마다 진통제를 복용하시면됩니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        고지혈증약때문에 두통이 발생할 수 있긴한데 초기에만 그렇고 나중에는 영향이 미미해집니다.