화학학문
블루스카이
블루스카이23.11.05

석유는 지하에서 계속 새로 만들어지는건가요?

우리가 사는 세상 석유가 없이는 못살겠죠 전세계적으로 매일 수백만 배럴이 생산된다고 하는데 알고싶은것이

석유가 지하에서 계속 만들어지고 있는건가요 아니면 언젠가는 없어질수도 있는건지요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계속 만들어 지는 것이 아닙니다.

    특성시대, 특성환경에서 생성된 석유를 발견하여 시추를 통해 꺼내쓰는 것입니다.

    매장량은 한계가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    계속 만들어지는것이 아닌 매장량이 정해져 있습니다^^
    ‘피크오일(peak oil)’이라는 에너지 용어가 있습니다

    ‘피크(peak)’는 꼭대기, 정상을 뜻하니 해석하자면 ’정점에 있는 석유’를 뜻하는데

    좀 더 풀어 설명하면 ‘인류가 유한 자원인 석유에너지를 채굴해 소비하는 과정에서 최대 매장량의 정점을 지나쳐 줄어드는 시점’을 말합니다

    오랜 세월 동안 에너지 전문가들은 ‘피크오일’의 도래를 점쳐왔고 그때마다 석유의 가채 매장 연수는 40년쯤으로 전망했고

    앞으로 인류가 사용할 수 있는 석유는 약 40년 정도면 바닥을 보일 것이라는 분석이 있다고 하네요 ㅜㅜ

    좋아요와 추천 부탁드립니다.