화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.16

유전에서 석유를 다 채굴하고나면, 그 지각층은 어떻게 되는건가요?

지하에 있는 석유를 계속해서 채굴하고 있잖아요. 그럼 석유가 차지하고 있던 지하 공간은 석유가 빠져나오면 폭삭 주저앉는 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    석유가 존재하는 지하 공간은 석유가 제거되더라도 그대로 남아있게 되며, 석유가 빠져나간 후에는 공간에 빈 공간이 생기게 됩니다. 이 공간은 일반적으로 지하 압력이나 지반 구조에 의해 유지되며, 큰 문제가 발생하지 않도록 안정화 작업이 이루어집니다.