새우와 가재의 차이점이 뭘까요?

새우와 가재는 같은과 인가요? 둘 다 너무 맛있는데요 비슷한듯 다른데 구체적으로 어떤게 다른가요? 같은 종이긴 한가요? 아님 아예 다른 종인가요? 가재가 껍질이 더 단단하긴 한데 새우도 껍질이 단단한 종이 있어서 같은과인거 같기도 하고 아닌것 같기도 하네요 궁금합니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

가재와 새우의 구별하는방법을 알려드립니다.

가재는 다리 5쌍 중에 앞에 3쌍의 다리가 집게모양이고, 맨 앞의 집게다리가 다른 다리랑 비교해서 압도적으로 큽니다.

반면에 새우는 가재와 다르게 다리 5쌍 중에서 앞에 2쌍의 다리가 집게다리다. 이게 가재와 새우의 결정적인 차이점이라 보면 됩니다.

    새우와 가재. 둘 다 너무 맛있죠!

    절지동물, 갑각류 인것은 공통되지만 과가 다릅니다.

    가재는 절지동물. 갑각류 / 가재과에 속하고,

    새우(대하)는 절지동물. 갑각류 / 보리새우과에 속합니다.

    -가재

    가재는 새우와 게의 중간형으로 대하와 비슷하다고 보시면 됩니다. 앞의 큰 발에 집게발톱이 있습니다.

    가재는 뒷걸음질을 잘하며, 폐디스토마(폐흡충)의 중간숙주로 유명합니다.

    1급수에 해당하는 오염되지 않은 계류나 냇물에서만 살고,

    개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포해 있습니다.

    -새우

    새우는 전 세계 2,500여 종이나 된다고 합니다.

    담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 살고,

    무리를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식합니다.

    대하같은 경우는 살이 많고 맛이 좋은 고급 새우로, 트롤어업이나 양식을 통해 잡혀 경제성이 높고, 보리새우에 비해 기르는 조건이 까다롭지 않아 많이 양식되고 있습니다. 특히 은박지를 얹은 석쇠에 소금을 깔고 구워서 먹는 소금구이는 상당히 인기가 많은데요. 단백질과 무기질, 키토산, 칼슘, 타우린 등 영양가가 높으며 튀김과 구이로 먹을 때 껍질째 먹기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.