기타 의료상담건강상담
연보르
연보르22.10.31

마른 체형이고 몀에 기운이 없습니다 자주 피로 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
빈혈

안녕하세요 제가 마른체형이고 빈혈이 조금 있습니다.식욕도 별로 없고 별다른 활동을 하지 않아도 자주 피로한 증상이 자주 나타납니다.

이럴때에 녹용과 홍삼중에 어느게 제 몸에 맞을까요?

아 저는 몸에 열이 별로 없는 편입니다 손발도 찹니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 녹용과 홍삼 모두 빈혈이 있는 경우 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 특히 녹용은 조혈기능을 통해 빈혈 증상을 개선하며, 홍삼(인삼)은 혈액순환 개선 작용을 통해 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 녹용은 본초학에서 보양약으로 분류되며, 홍삼(인삼)은 보기약으로 분류되기 때문에 두 가지 약재 모두 어느 정도 피로를 회복하는데 약효가 있습니다. 이러한 이유로 홍삼과 녹용을 함께 포함하는 건강기능식품의 종류도 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 한방에서는 홍삼과 녹용 모두 몸이 마르고 차가운 체형일 때 복용하기 적합한 약재로 알려져 있기도 합니다.

    다만, 빈혈 외에도 만성피로와 같은 증상이 있을 경우에는 녹용이나 홍삼을 단일 복용하는 것보다는 피로회복에 도움이 되는 한약 처방을 복용하시는 것이 좋을 수도 있습니다. 이러한 처방의 예로는 쌍화탕, 보중익기탕, 십전대보탕 등이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!