머쓱한레오파드60
머쓱한레오파드6020.04.19

강아지가 먹으면 안되는 음식이 궁금합니다.

강아지가 먹으면 안되는 음식들이 궁금해요.

  • 1. 과일씨, 잎, 줄기

    기본적으로 과일씨, 잎, 줄기는 강아지에게 중독증세, 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    예를 들어, 사과, 체리의 경우에는 씨에 시안화물이라는 물질이 있어 중독증세를 일으키고,.

    채소 중에서는 감자줄기, 잎에 솔라닌이라는 독성물질이 있습니다.

    초록색으로 변한 감자 자체도 마찬가지 입니다.

    강아지는 기본적으로 소화능력이 떨어지기 때문에 수박, 멜론 등 각종 과일의 씨를 먹게 되면

    소화불량 혹은 장폐색(장이 막혀버리는 증세)이 나타날 수 있습니다.

    더불어, 장이 예민한 강아지들은 아무 문제 없는 잎사귀를 맛있게 먹고난 후 설사, 복통증세를 보이기도 하니

    딸기, 산딸기, 감자 등과 같이 사람이 즐겨먹는 과일/채소 중 잎, 줄기가 있는 것들은 먹일 때 유의해야 합니다.

    2. 시고 매운 과일, 채소 금지

    사람이 생각했을 때 조금이라도 시고 매운 음식이라면 강아지에게 주지 않으면 됩니다.

    예를 들어, 신 맛을 내는 감귤류 과일 (오렌지, 레몬, 귤 등)에는 구연산과 정유 (식물에서 나오는 휘발성 기름)가 함유되어 있는데요.

    소량 섭취 시에는 아무 문제가 없거나, 소화불량에 그칠테지만

    다량을 섭취하면 염증 혹은 심한 경우 중추신경계 이상증세가 나타날 수 있습니다.

    더불어, 맵지만 양념으로 우리가 즐겨먹는 마늘, 파(쪽파), 양파, 부추 등 또한 주면 안 됩니다.

    이러한 음식에는 N-프로필 이황화물이 들어있는데, 이 물질은, 헤모글로빈을 공격하여 빈혈, 혈뇨 등의 증세를 유발합니다.

    원문:

    https://dogmaru.co.kr/study/?q=YToyOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjtzOjQ6InBhZ2UiO2k6Mjt9&bmode=view&idx=1752345&t=board

  • 강아지는 메틸크산틴이라는 화학물질에 중독증세를 보이는데요.

    카페인은 메틸크산틴 성분을 함유하고 있어 섭취 시 구토, 설사, 경련, 심박수 이상 등을 야기할 수 있습니다.

    우리가 잘 알고 있는 초콜렛 뿐만 아니라 콜라, 에너지 음료, 커피 (원두 포함), 차, 감기약, 진통제 등에도 카페인이 함유되어 있으니

    이러한 음식을 섭취할 때는 강아지가 모르고 먹지 않도록 조심해야 합니다.

    아직 정확하게 원인이 밝혀지지는 않았지만 강아지에게 포도는 치명적인 음식입니다.

    구토 및 설사는 물론, 급성 신부전까지 야기할 수 있기 때문이니 주의해주세요!

    포토 과일 자체 뿐만 아니라 샐러드, 시리얼, 그레놀라바, 건포도 쿠기 등도 신경써야 합니다.

  • 1. 초코렛

    강아지가 섭취 시 테오브로민과 테오필린 성분으로 인해 심장과 신경계에 손상을 입을 수 있습니다. 초코렛을 먹은 강아지는 구토와 설사를 일으키며 숨을 헐떡거리는 증상을 보입니다. 적은 양으로도 치명적이기 때문에 초코렛이 묻어있는 케익, 과자 봉지의 관리에도 주의해주세요.

    2. 포도와 건포도

    포도에는 강아지에게 심각한 간 손상과 신부전을 유발하는 독소가 함유되어 있습니다. 포도 역시 적은 양으로도 포도 중독 증세를 일으킬 수 있으며 심한 경우 강아지를 죽음에까지 이르게 할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

    3. 양파와 마늘, 각종 향신료

    어떤 형태로 가공되었든 양파와 각종 향신료 또한 강아지에게 심각한 중독을 일으킵니다. 동물병원에 입원한 강아지들 중에 포도 중독과 마찬가지로 양파 중독으로 인해 치료중인 아이들이 많습니다. 양파에 중독될 경우 빈혈과 적혈구 손상을 일으킬 수 있습니다. 마늘은 아주 소량의 경우 벼룩 치료를 위한 일부 반려견에게는 유익하지만 많은 양은 양파처럼 위험할 수 있습니다. 양파와 마늘, 그리고 검증이 안된 각종 향신료는 모두 위험하다고 보시면 됩니다.

  • 초컬릿, 우유, 치즈, 양파, 마카다미아, 마늘, 포도, 아보카도 , 사과 속 부분, 이스트 반죽을 발효시켜 만든 빵, 카페인, 베이컨

    이 외에도 많습니다. 아래의 식품도 먹이면 안됩니다.

    채소
    옥수수대, 마늘, 양파, 대파, 쪽파, 부추, 고추, 고구마껍질, 검은 반점이 생긴 고구마, 토마토의 파란 부분과 잎

    과일
    모든 과일씨 (사과, 복숭아, 감, 자두, 아보카도 등), 아보카도(씨, 과육 모두 위험), 포도, 청포도, 건포도(아주 적은 양도 위험), 다량의 감, 견과류 (아몬드, 마카다미안, 땅콩, 캐슈넛트, 브라질넛트, 밤 등)

    육류 및 유제품
    생선회(연어 포함, 기생충 우려), 우유, 날달걀의 흰자, 동물성 지방 (삼겹살 등), 문어, 오징어 등 갑각류, 조개류, 고등어 (등 푸른 생선), 상어연골(수은 중독 위험), 해동 후 재 냉동육, 신선하지 않은 생고기, 대량의 간, 익힌 조류의 뼈, 기타 동물의 뼈(삼킬 시 위험, 급여시 지켜볼 것)

    가공식품 및 기타
    초콜릿 (구토, 탈수, 복통, 불안, 근육경련, 발열, 발작, 죽음), 알콜류 (치사량 5ml/kg), 자일리톨 함유제품 (간 손상, 저혈당, 껌과 치약 외에도 매우 다양한 제품 있음), 커피, 녹차, 설탕, 소금, 나트륨, 지방, 이스트, 베이킹파우더, 베이킹소다, 향신료, 햄, 치킨, 과자, 캔디, 껌, 사람을 위한 약품 등

    출처 : https://www.huffingtonpost.kr/2014/05/26/story_n_5390859.html

    출처 : https://1boon.daum.net/happypet/5b2d430f6a8e5100018b70d0