연말정산세금·세무
영악한물총새45
영악한물총새4524.02.13

법인 대표 연말정산 관련 질문 올립니다

법인 대표가 임대업 및 개인사업 하는 경우

법인 대표 근무 월만 체크해서 보수만 연말정산 하고

임대업 및 개인사업 소득은 종합소득세 신고때 따로 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회게 김성은 세무사입니다.

    맞습니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상이기 때문에 간소화 자료 조회 시 근무 월에만 체크하여 진행하시고, 타소득은 5월 종합소득세 신고 시 합산하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    법인 대표로서 급여와 상여 받은 부분만 연말정산으로 처리해주시고, 그 외의 다른 소득은 5월 종합소득세 때 그 분이 직접 해주시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    회사에서는 근로기간만 체크하여 연말정산을 하시고, 5월에는 대표가 개별적으로 종합소득세 신고를 합니다.