주식·가상화폐경제
귀한자라271
귀한자라27124.03.21

스테이블 코인을 일상 화폐로 활용하지 않는 이유가 무엇인가요?

가상화폐는 보안, 휴대, 이동 등 여러가지 현실적 제약을 극복할 수 있다는 장점을 가지고 있는데도 현실에서 실제 화폐로 사용하지 못하는 이유는 급변하는 가격 때문이라고들 합니다.

그런데 이런 가상화폐 중에는 가격을 일정하게 유지하는 스테이블 코인이라는 것들이 있고, 알아보니 이것도 여러가지 종류가 있더군요.

그렇다면 가상화폐를 현실적으로 이용하는데 걸림돌이 되는 문제점은 이미 다 해결된 것 아닌가요?

이렇게 가격을 일정하게 유지할 수 있는 가상화폐가 이미 개발되어있는데 왜 이런 것들을 각 국가 정부에서 국가 공식 유통화폐로 활용하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인이라는 것 자체를 인정하는 순간

    기존의 기축통화국인 미국을 비롯하여 준기축통화국들이

    힘을 잃을 수도 있기에 이것을 결제수단으로 공식적으로

    인정하기 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 말 페깅이라는 시스템을 통해서 법정화폐와 연동한 가격을 제공하기 때문에 페깅이 무너지는 경우에는 결국 이를 지지하지 못했던 루나코인과 같은 사태가 발생할 수 있기 때문에 법정화폐로 사용할수가 없어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스테이블 코인을 일상 화폐로 활용하지 않는 이유에 대한 내용입니다.

    이미 기존의 화폐를 대체해야 할 만한 이유를 아직 찾지 못한 것으로 보입니다.

    분명 가상화폐가 보안, 휴대, 이동 등에서 여러 제약점을 극복하였다고 하지만

    기존 화폐 역시 여러 방법으로 상기 언급하신 제약점을 극복했기 때문입니다.