약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

후루칸캡슐을 복용중인데 질문있습니다.

안녕하세요. 피부과에서 무좀으로 후루칸캡슐을 처방받아 현재 복용중인 남성입니다. 이 약에 대하여 혹시 부작용이 있나요? 예를 들어 탈모라던가, 발기부전이라던가 등등 있다면 안먹는게 나을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사21.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후루칸은 플루코나졸 성분의 진균제 입니다

    후루칸은 곰팡이균을 없애는데 효과가 있는약입니다

    하지만 효과가 좋은만큼 간에 부담을 많이 주는 약제 입니다

    약을 드실때는 술은 금지하고 있습니다

    탈모와 발기부전에는 크게 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 발기부전은 걱정 안하셔도 됩니다.

    간에서 대사되는 약이기 때문에 피로, 무력, 권태 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    알코올 섭취는 특히 주의하셔야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후루칸캡슐은 플루코나졸 성분의 항진균제입니다.

    곰팡이균을 죽이는 약들은 간에 부담이 되므로 복용 중 음주는 절대 피해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후루칸캡슐은 탈모, 발기부전 등의 부작용은 없습니다.

    -후루칸 캡슐은 무좀 치료제로 약간 독성이 강해 장기간 먹으면 간기능이 저하될 수 있습니다. 모든 사람에게 부작용이 발생하는 것은 아니니 장기간 먹는 경우 주기적으로 간기능검사를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후루칸 같은 경우에는 아무래도 진균제다 보니 간에서 대사되기 때문에

    간 수치가 일시적으로 증가할 수 있습니다

    무좀약을 드실 때 이러한 부작용과 이득면에서 이득이 강하기 때문에 처방해주시니

    드시는 편이 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다