약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.03.13

먹는 무좀약이 간기능에 나쁜 영향을 주나요?

나이
성별
남성

발가락무좀과 발바닥 무좀이 있어 의사 처방후에 약을 복용하려고 생각은 하고 있는더 먹는무좀약은 독해서 장기간 복용하면 간기능에 영향을 미친다고 해서 바르는 약으로 대체하고 있습니다. 바르는 약은 잘 낫지 않아서 고민인데 약을 복용해면 간기능이 나빠질까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹는 무좀약은 간손상이 있는 약이긴 합니다.

    약을 복용하는 동안 술을 피해주시고 간기능검사를 해보면서 조심해서 드시면 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 무좀약은 간수치가 높아질 수도 있지만 피검사에서 문제가 없다면 장기복용할 수 있어요.

    간수치가 높지 않으면 간독성이 나타나는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 무좀약의 경우 간에서 대사되면서 간수치가 올라갈 수 있습니다만 피검사를 받고 괜찮으면 장기간 복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    먹는 무좀약은 간에 영향을 줄 수 있어 신중한 사용이 필요한 것은 맞습니다. 다만 전문가의 지도하에서 주기적으로 몸 상태를 점검한다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 전문가의 지도를 따르시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    파라다이스님께서는 무좀균으로 고생하셔서 바르는 약보다 먹는 약을 선호하셔서 고민이군요.

    무좀은 세균이 아니라 곰팡이입니다. 때문에 훨씬 고등생물입니다. 따라서 근절이 매우 어렵습니다.

    약은 먹든 바르든 최소 1-2달, 보통 1-2년을 써야합니다. 하루이틀 먹고 절대 낫지 않습니다.

    3달에 한 번씩 병원에서 검진을 받는게 좋습니다.

    먹는 약은 간기능에 영향을 많이 주기 때문에 바르는 약을 쓰는게 좋습니다.

    또한 무좀이 있는 곳뿐 아니라 주변의 정상적인 부분에도 약을 발라주십시오.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    먹는 무좀약의 성분을 정확히 알아야 말씀 드릴 수 있습니다만, 대체적으로 무좀약인 항진균제는 간 대사를 받기 때문에 간에 부담이 될 수는 있습니다.

    그러나 다른 간독성 약물을 병용하거나 간에 무리가 가는 음주를 하거나 하는 특별한 경우가 아니면 대게는 유의미할 정도로 크게 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간독성이 가장 우려되는 문제라서 실제로 오래 사용하지 않습니다. 일반적으로 건강한 성인이라면 바로 간수치가 엄청 튀거나 그러지는 않으니 호전이 잘 안된다면 일단 처방 받아서 복용을 조금만해보세요. 외용제 같이 쓰시면서 조절되면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약은 간에서 대사되기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 치료가 긴 무좀의 특성상 무좀약을 장기복용함에 따라 간수치가 상승할 수 있으므로 정기적으로 간수치를 검사하는 것이 좋습니다.

    다만 바르는 약으로 무좀이 치료가 안되는 경우, 경구약까지 복용하는 것이 좋습니다. 제대로된 치료를 하지 않으면 계속해서 재발하면서 증상이 심해질 수 있고 가족들에게도 옮길 수 있기 때문입니다. 띠라서 간건강이 걱정되신다면 간장약을 같이 복용하면서 경구약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 무좀약인 항진균제의 경우 간에 다소 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.