약 복용약·영양제
순한참밀드리62
순한참밀드리6222.11.07

무좀약복용하면 간이 않좋아질수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱무좀때문에 6개월씩 2번 약을 먹었었는데 완치가 안되네요 햔번 더 먹어볼까하는데 간에 안좋다는 말을 좀 들어서 먹어야할지 고민이네요 바르는 약은 많야 써봤는데 안듣더라고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀 치료에 사용되는 경구용 항진균제의 경우 간에 다소 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요하며 반드시 의사의 판단하에 현재 간기능을 확인하고 복용가능여부를 확인후에 복요을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 무좀약은 간에 부담을 줄 수 있지만 필요하시다면 복용하셔야합니다.

    특히, 바르는 약으로 효과를 보지 못한다면 경구 무좀약 복용이 권장되며

    두가지를 병행하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    또한 치료제 복용기간 동안 음주는 삼가해야하며

    무좀은 생활습관 또한 중요하니 발톱이 습하지 않게 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 무좀균이 발톱 깊숙히 박혀있어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    우선 무좀약을 최소 1년 정도 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    무좀약은 아무래도 장기간 복용하면 간독성의 우려가 있기 때문에 1년에 1-2번 정도 간기능검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    간기능 검사 결과 정상이면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    바르는 약이랑 먹는약을 같이 쓰셔야합니다. 바르는약이 효과가 없는게 아니라 원래 치료가 오래 걸립니다. 먹는 약은 알고계신 것 처럼 간독성 때문에 오래 복용할 수 없습니다. 시클로피록스 성분의 외용제를 1년정도 바른다고 생각하고 꾸준히 발라주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간에 안 좋지만 무좀이 있다면 전문가와 몸 상태를 보고 드셔볼 수 있습니다. 모든 약은 간에서 대사되므로 직, 간접적으로 간에 안 좋습니다. 다만 간에 안 좋다고 해서 약을 사용하지 않을 수 없고 전문가와 몸 상태를 판단하면서 드시면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치가 안된다면 더 복용하셔야합니다. 간에 무리가되는 성분은 맞지만 모든 사람에게서 간독성이 나타나는것은 아닙니다. 걱정된다면 피검사를 받아보셔도되구요.